Время возвращать долги

Из далекого порта Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания) в Приморье вернулись рыбаки – члены экипажа ранее эвакуированного траулера «Созидание».

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004

Из далекого порта Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания) в Приморье вернулись рыбаки – члены экипажа ранее эвакуированного траулера «Созидание».

Более двух недель рыбаки провели в томительном ожидании отправки на родину. Напомним, в ночь с 23 на 24 мая около двух часов на судне вспыхнул пожар. Плавсостав мужественно сражался за живучесть траулера, но тщетно. Эвакуация прошла без потерь.
Сейчас морякам приходится самостоятельно восстанавливать утраченные документы. Но больше всего рыбаков волнует проблема с выплатами жалованья по итогам последних рейсов. Они считают, что сумма, которую им собираются выплатить, необоснованно занижена. Правда, этот факт по понятным причинам будет очень сложно доказать. Ведь российские рыбаки ходили под «дешевым» флагом Вануату. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что судовладельцем траулера «Созидание» является небезызвестный в приморских экономических кругах греческий миллионер Анастасис Ласкаридис. Именно Ласкаридис был в свое время одним из главных фигурантов в скандале с покупкой Россией «голубых траулеров».
Тем временем экипаж «Созидания» не намерен останавливаться: рыбаки собираются обратиться за разъяснениями в крюинговую компанию «Крумэн», где они подписывали контракты. Если их попытки получить компенсацию не увенчаются успехом, то рыбаки пойдут в суд.