Англичане снова в порту Мэй

Вчера к 33 причалу Владивостока пришвартовались эскадренный ракетный миноносец «Exeter» и судно материального обеспечения танкер «Grey Rover» - корабли британских ВМФ. Они прибыли к нам с дружественным визитом. Напомним, что в нашем городе в 2000 году уже гостили военные моряки с кораблей «Richmond» и «Cornwall». Но эсминец «Exeter» и танкер «Grey Rover» у нас впервые.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004

Вчера к 33 причалу Владивостока пришвартовались  эскадренный ракетный миноносец «Exeter» и судно материального обеспечения танкер «Grey Rover» - корабли британских ВМФ. Они прибыли к нам с дружественным визитом. Напомним, что в нашем городе в 2000 году уже гостили военные моряки с кораблей «Richmond» и «Cornwall». Но эсминец «Exeter» и танкер «Grey Rover» у нас впервые.


Приветствовал прибывших контр-адмирал Андрей Войтович. В ответной речи командующий  Портсмутской флотилией Дик Твитчен был приятно удивлен новостью, что первые англичане у берегов Приморья побывали 150 лет назад. Именно тогда и нанесли на карту безымянный еще Золотой Рог, назвав его порт Мэй.
На брифинге для журналистов гости сообщили, что сейчас они совершают кругосветный поход и побывали уже в Кении, Сингапуре, Гонконге, Шанхае, Токио, Брунее. А  начался он 19 марта в родном Портсмуте.
Экипаж эсминца - 241 человек, и примерно 15 процентов личного состава - женщины. Кстати, среди гостей прибыла  первая и единственная в Великобритании помощник военно-морского атташе Карэн Мактиэр. В программе визита предусмотрены встречи британских военных с российскими моряками, спортивные мероприятия, посадка деревьев на аллее Дружбы, посещение Морского кладбища города.
 2 июля корабли покинут порт Владивосток и направятся в район совместных учений. В них примут участие наши гости, военно-морские силы США и России. В каком месте они будут проходить, пока остается тайной. И тайна эта, похоже, становится системой. Если прежде владивостокцы о предстоящих военно-морских визитах узнавали за 1-2 недели из официальных пресс-релизов, то на этот раз о приходе британских кораблей город узнал, что называется, в последнюю секунду. Сведущие собеседники корреспондентов «В» сообщили, что такие передвижения под покровом секретности связаны с активным участием англичан в антииракской коалиции и соответственно страхом перед возможными покушениями и терактами. О том, что такая версия более чем похожа на правду, свидетельствует и такой факт: несколько лет подряд в День независимости США (4 июля) в Золотом Роге находится как минимум один американский боевой корабль. До воскресенья - рукой подать, а официальной информации ноль. Знать, Бен Ладен сотоварищи сумели здорово запугать союзников...…