В моде снова сибирская кошка, или Самые, самые кис-мяу

Для того чтобы узнать, какие породы кошек, проживающие сегодня во Владивостоке, считаются самыми экзотическими, а также выяснить цену вопроса, мы обратились к Людмиле Сапунковой, руководителю клуба кошек «Восток», эксперту международной категории по всем породам кошек.

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

Для того чтобы узнать, какие породы кошек, проживающие сегодня во Владивостоке,  считаются самыми экзотическими,  а также выяснить цену вопроса, мы обратились к Людмиле Сапунковой, руководителю  клуба кошек «Восток», эксперту международной категории по всем породам кошек.

- В нашем клубе «Восток», которому в этом году исполняется 14 лет, сейчас  насчитывается около 20 пород кошек. Каждая их них хороша по-своему, здесь, как говорится, на вкус и цвет… Но, безусловно, самой большой сенсацией стали «гигантские» кошки породы мейн-кун, самая большая из них весит около 20 кг. Они появились в нашем городе всего три месяца назад. Первой такую кошачью «семейную» пару привезли из Германии, еще одну кошку -  из Москвы, а кота – с Украины.

В числе редких значатся также абиссинцы, так называемые рыженькие рыси. Несмотря на то, что мы  завезли их более двух лет назад, об этих замечательных кошках  знают пока  довольно мало, но все, кто их видит,  приходят в полный восторг.

Не уступают абиссинцам  в эксклюзивности и корниш-рексы, кошечки-барашки: изящные,  нежные, с кудрявой шерстью (их в основном предпочитают любители короткошерстных кошек).

- Сиамо-ориентальная  группа по-прежнему остается в числе экзотических. К сожалению, с образом сиамской кошки нередко связывают такие качества, как нелюдимость, злобность и даже агрессивный нрав. Это совсем не так. Настоящие сиамцы – сама доброта, та же «подушка», только живая, как наша сибирская. А те кошки, которых называли сиамцами,  на самом деле были или тайские, или европейские короткошерстные. Они  пошли от сиамской кошки, подаренной в свое время Сергею Образцову во время зарубежных гастролей. Он привез ее в Россию, где пару гостье искали среди других пород.

Большой интерес сейчас вызывает также петербургский сфинкс, или петерболд, который произошел  от донского сфинкса и ориентальной кошки: тонкий, звонкий, мордочка треугольная, уши большие. Сейчас их во Владивостоке около 20 особей.

Цены на редкие  породы кошек имеют достаточно большой диапазон, все зависит от качества. Представьте, что у вас есть две шубы:  обе теплые, новые, красивые, но одна норковая, а другая – искусственная. Так и здесь.

Самыми дорогими на сегодняшний день остаются петерболды и абиссинцы – средняя сложившаяся на них цена на рынке  может варьировать от 150 до 500 долларов. Насчет мейн-кунов пока ничего сказать нельзя: те, что живут во Владивостоке, - еще подростки, но известно, что одна кошка этой породы была куплена в Германии за  900 евро. Персы-экстремалы оцениваются  от 150  до 300 долларов.

Если говорить о других породах, таких как британская короткошерстная, донской сфинкс, корниш-рекс,  – они оцениваются, опять же в зависимости от качества, от 1500 до 9000 рублей.

И еще одна, можно сказать, сенсационная новость. В последнее время заметно вырос спрос не только на экзотов -  наша сибирская кошка  и  невская маскарадная снова в фаворе. Цена на них сейчас держится от 1000 до 3000 рублей.

Со всеми «кошачьими» вопросами можно обращаться в наш клуб «Восток». Он расположен по адресу: ул. Лазо, 16, комн. 4, тел. 22-18-95, среда, суббота - с 14 до 17. Все консультации даются бесплатно.