Малина принимает комплименты

Силихем терьер (маленькая белая собачка) – порода для Дальнего Востока новая. Люли-Малина (это официально, по паспорту), прошлым летом прилетевшая во Владивосток «заказной бандеролью» из московского питомника «Из Аленушкиной сказки», стала у нас ее первым представителем.

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

Силихем терьер (маленькая белая собачка) – порода для Дальнего Востока новая. Люли-Малина (это официально, по паспорту), прошлым летом прилетевшая во Владивосток «заказной бандеролью» из московского питомника «Из Аленушкиной сказки», стала у нас ее первым представителем.

- Я еще в аэропорту как увидела это милое белое чудо с кокетливым пятном на голове, так сразу же была очарована, - вспоминает первую встречу хозяйка Малины Тоня Плотникова.

В собаках Тоня знает толк, с детства вращается в среде собаководов. У мамы питомник черных терьеров, и нет ничего удивительного в том, что дочь научилась грамотно дрессировать собак, правильно за ними ухаживать, а поскольку лет с 12 стала представлять четвероногих питомцев на выставках, то и хендлер она уже опытный.

Без своей собаки Антонина жизни не представляет. Но когда вышла замуж, родила дочурку и молодая семья переехала в отдельную квартиру, то пришлось прислушиваться не только к своим чувствам.

- Я люблю чернышей, но это собаки крупные, из них получаются отменные охранники, ведь русские черные терьеры выводились в сталинские времена специально для охраны концлагерей. Когда в доме маленький ребенок, собачку лучше завести все-таки поменьше. Однако покупать дрожащего тойтерьера или «игрушечного» чихуахуа совсем не хотелось. Собака все-таки должна быть собакой (есть такое выражение «большая собака в маленьком теле») – смелой, выносливой, преданной. Но только не слишком беспокойной. По натуре я флегматик, и мне со слишком беспокойными собаками тяжеловато. К тому же я должна была учитывать, что муж ужасно не любит, когда в квартире, машине – повсюду шерсть. Поэтому было очень важно, чтобы собака не линяла. И еще одно не менее значимое условие нужно было соблюсти  – выбрать конкурентоспособную породу. Моя стихия - выставки, всевозможные конкурсы, собачьи шоу, без них в жизни мне недостает азарта, ярких ощущений. Когда я взвесила все «за» и «против», то остановилась на силихемтерьере, хотя знала об этой породе только по книгам и Интернету. На счастье, не ошиблась и нашла в нашей Малине как раз то, о чем мечтала.

31 мая Малине исполнился год. Сейчас она весит  9 килограммов и выглядит как взрослый силихемтерьер. С двухлетней Дашей прекрасно ладят и друг в друге души не чают. Вместе их выводят гулять, они дружно играют в песочнице, катаются с горки, бегают. Когда Тоня укладывает дочку спать, Малина тоже забирается в свой домик и затихает. Свое место она прекрасно знает и любит, как, впрочем, все силихемы. Для собак этой породы нужно обязательно купить или соорудить специальный домик. Только здесь они будут спать и хозяев с работы станут дожидаться тоже в основном в своем убежище.

- Когда мы ездили в Хабаровск на выставку, я поставила Малинкину «квартиру» на верхнюю полку, чтобы не мешала. Но пришлось снять. Наша конкурсантка, глядя наверх, беспокоилась: «Как же я туда заберусь?».

С трех месяцев Малина начала участвовать в выставках, и сегодня у нее уже накопилось много престижных наград. Тоня с гордостью рассказывает о том, как высоко оценивают ее питомицу эксперты.

- Понимаете, это как любой  конкурс красоты, - объясняет Тоня. -  Мы нравимся, нам говорят комплименты, мы гордимся собой - и за спиной вырастают крылья. Чем больше участвуешь в выставках, тем больше тебя захватывает азарт, тем больше стремишься к победам. Это подтвердят даже те, кто покупает собак вовсе не для того, чтобы выставляться. Но стоит один-два раза попробовать, занять какие-то места, как они увлекаются и уже не сходят с дистанции. Муж, который сначала отказывался меня понимать, теперь тоже болеет за Малину и трепетно относится к ее победам. А Даша уже дебютировала в роли хендлера на празднике, который проводила Приморская общественная организация любителей собак. В конкурсе «Собака и ребенок» они с Малиной стали лучшими, хотя Даша была самой младшей из участников. Они и вправду здорово вместе смотрелись. Даша точь-в-точь копировала мои жесты, мои слова, и они обе чувствовали себя артистками. Разве такой яркий жизненный опыт пропадет для дочери даром?