Из стен вуза - на арены

В минувшую среду из ДВГУ с дипломами вышли первые выпускники факультета физкультуры и спорта.

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

В минувшую среду из ДВГУ с дипломами вышли первые выпускники факультета физкультуры и спорта.

Спортивный факультет открылся в университете всего пять лет назад. Казалось бы, высшее спортивное образование не совсем вписывается в привычные каноны. Однако 44 выпускника факультета являются первыми в Приморье, а значит, востребованными, квалифицированными специалистами по физкультуре и спорту. Больше никто в нашем крае такие кадры для спортивной деятельности не готовит, если не считать Уссурийского пединститута, готовящего учителей физкультуры.

Дипломы с отличием получили Ольга Петухова и Татьяна Стеблий, чьим призванием стал волейбол. Татьяна рассказала, что пришла на этот факультет из спортивной школы. И вот теперь собирается в аспирантуру.

А куда пойдут работать остальные профессиональные физкультурники? Декан факультета Геннадий Батурин пояснил, что его выпускников уже пригласили спортивные комитеты администраций, спортивные школы, федерации. Профессиональный спорт тоже ждет молодых специалистов, многие из которых за время учебы стали мастерами спорта, а некоторые, например самбистка Елена Вдовина, даже чемпионами мира.

Не совсем правы оказались те, кто пять лет назад поступил на новый факультет физкультуры и спорта, чтобы всего лишь бегать и прыгать. Ведь студенты здесь изучают физиологию и анатомию, лечебную физкультуру и гигиену, биомеханику и маркетинг физкультуры. Так что они смогут себя проявить не только в непосредственной работе с людьми на тренировках, но и в организации спортивной жизни.