Весь край - за шахматной доской

В ряду спортивных событий, проходящих в эти дни на приморских аренах, особняком стоит детско-юношеское первенство края по шахматам. Когда еще было, чтобы за столики одновременно сели 140 самых талантливых поклонников королевской игры!

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

В ряду спортивных событий, проходящих в эти дни на приморских аренах, особняком стоит детско-юношеское первенство края по шахматам. Когда еще было, чтобы за столики одновременно сели 140 самых талантливых  поклонников королевской игры!

В распоряжение ребят предоставлены роскошные (без преувеличения!) залы Молодежного центра ДВГТУ, являющегося, в свою очередь, главной базой приморских шахмат. Нынешние смотрины отлично организованы, арбитраж обеспечивают ведущие судьи края в лице Татьяны Забродиной, Виктора Падалки и Льва Мясниковича.

Соревнования проводятся в четырех возрастных группах - до 12, 14, 16 и 18 лет. Среди ребят немало вундеркиндов, которые, несмотря на свой юный возраст, уже успели отметиться на весьма представительном уровне как в России, так и за рубежом. Это двукратная участница первенств мира в младшей детской возрастной категории Юлия Ким из Уссурийска, бронзовый призер России Костя Шелеп (Артем), члены женской команды высшей лиги «Дебют-ДВГТУ» 15-летние Анна и Татьяна Мелешко (обе – из пос. Преображение) и ряд других.

С первых туров развернулись упорные, а самое главное – бескомпромиссные сражения. Так, победительница краевых турниров кандидат в мастера из Артема Екатерина Зинкина вынуждена была признать свое поражение в партии против перворазрядницы Ольги Смирновой. Получила на старте обидный ноль и наша самая главная надежда - мастер ФИДЕ Анна Мелешко. Но это только начало. Думается, в дальнейшем подготовка скажется, и лидеры займут свои привычные позиции.

Отрадно, что в первых турах наряду с достаточно искушенными игроками выдвинулись и ранее мало кому известные. В первую очередь  это Расул Мусаев (Новошахтинский), владивостокцы Светомир Юн и Николай Зиновьев, Алексей Мусников (Находка), Михаил Надежкин (Лесозаводск). Среди самых старших (до 18 лет) уверенную игру показывают мастер ФИДЕ Евгений Ткаченко (Владивосток), кандидаты в мастера Артем Бонк из Лесозаводска, Денис Шаров (Артем), среди самых младших не по годам зрелым пониманием игры выделяется 10-летняя Маша Иванова из Арсеньева.

Этот турнир, по мнению президента краевой федерации шахмат Вячеслава Цинцадзе, станет отличной школой как для ведущих, так и для тех, кто делает первые шаги на пути к олимпу. Кроме того, соревнования носят отборочный характер. Их лауреаты получат право выступить в последующих первенствах - Дальнего Востока и России.