Когда слово не расходится с делом

Казалось бы, вот только что выбирали в Приморье нового руководителя краевой администрации. Однако пролетело уже три года. Губернатор Сергей ДАРЬКИН и его команда спокойно и созидательно работают на благо родного региона. Жители перестали замечать исполнительную власть. Почему? Исчезли прежние проблемы, люди стали жить без потрясений, выросло благосостояние населения, жители городов и районов почувствовали заботу о себе?

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

Казалось бы, вот только что выбирали в Приморье нового руководителя краевой администрации. Однако пролетело уже три года. Губернатор Сергей ДАРЬКИН и его команда спокойно и созидательно работают на благо родного региона. Жители перестали замечать исполнительную власть. Почему? Исчезли прежние проблемы, люди стали жить без потрясений, выросло благосостояние населения, жители городов и районов почувствовали заботу о себе?

На пресс-конференции, состоявшейся после возвращения из рабочей поездки в Китай, губернатор на вопрос о том, как он оценивает результаты своей трехлетней работы, ответил, что лучше этот вопрос адресовать жителям края. Они более объективно могут судить, насколько эффективно трудится губернатор.

«В» отправился в народ и получил ответы на вопрос:

Геннадий ТУРМОВ, ректор Дальневосточного государственного технического университета, депутат Законодательного собрания края:

- С губернатором Сергеем Дарькиным в силу своих ректорских и депутатских обязанностей мне приходится общаться довольно часто. Мнение сложилось довольно позитивное: у него есть желание осуществлять реальную помощь по реальным проектам. Особенно хочется отметить его отношение к возрождению спорта и физической культуры. Выделены деньги на строительство стадиона, сейчас эти средства осваиваются. Конечно, всегда хочется получить больше от руководителя такого уровня. К примеру, чтоб выделялись хоть небольшие суммы на оказание адресной помощи пострадавшим и семьям погибших в горячих точках. Или решился вопрос о дополнительных льготах профессорам высших учебных заведений.

Илья ШУТОВ (86 лет), фронтовик-орденоносец, ветеран труда, село Федосьевка Пожарского района:

- Как не отметить заботу Дарькина о стариках. В кои-то веки всем пенсионерам края доплатили. И пускай сумма невелика - дорого внимание. А еще участники Великой Отечественной получают легковушки в подарок. Хочу еще добавить, что отношение нынешней власти к памяти далекой войны и Великой Победы, к оставшимся в живых ветеранам очень хорошее. И это важно даже не для нас, а для более молодых поколений. Не забывайте и не обижайте стариков.

Евгений РАЗНИК, генеральный директор «Уссурийской птицефабрики»:

- За минувшие 3 года менеджмент управленческого аппарата Приморья изменился до неузнаваемости. Вслед за новым губернатором пришли грамотные думающие молодые люди с высшим (а то и двумя) образованием. Изменилось отношение к бизнесу, в свою очередь, наполнение бюджета позволило своевременно выплачивать заработную плату учителям, врачам, библиотекарям, помогать пенсионерам, развивать социальные проекты. Усилия теперь направляются на решение конкретных и жизненно необходимых задач. Отдача видна сразу, она ощутима и для экономики, и для простых людей. Особенно впечатляют программы по развитию сельского хозяйства. За это время животноводство и растениеводство рвануло вперед семимильными шагами. Резко увеличились посевы зерновых, впервые за всю историю край самостоятельно стал на 70 процентов обеспечивать себя продовольствием, восстанавливаются агропромышленные предприятия. Отдельное спасибо вице-губернатору Юрию Попову и специалистам департамента сельского хозяйства.

Ирина ПОДЛЕСНАЯ, студентка, Владивосток:

- Боюсь, многие подзабыли лозунг 3-летней давности: «Нам здесь жить!». Это потому, что тот давний «слоган» не расходился с делом на протяжении всего периода работы Сергея Михайловича. Добрых дел за это время сделано немало. Мне лично импонирует, что он человек нестарый, а потому и уделяет так много сил и средств молодому поколению. Говорят, свою зарплату перечисляет в свою родную школу. А о новых хоккейных коробках, поставленных в каждом микрорайоне и поселке, строящихся плавательных бассейнах в школах и говорить не приходится. Его проекты по студентам и их трудоустройству, противоборству наркотикам, поездкам творческих коллективов по краю заслуживают только глубокого уважения.

Виктор БАЗИЛО, член экипажа буксира «Тайфун», порт Восточный:

- С самого начала губернатор «отделил зерна от плевел». То есть экономику от политики. Предприятиям дали возможность заниматься своим непосредственным делом. И сразу большинство из них стали активно развиваться. Но мне лично больше по душе его требование к руководителям - дать людям достойную заработную плату. И там, где сотрудник является не инструментом, а членом коллектива, - там и зарплаты высокие. И они гораздо больше требуемой Сергеем Дарькиным величины в 6000 рублей. Что тут скажешь? Так держать!

Андрей КАВЕРЗИН, глава муниципального образования Красноармейский район:

- Впервые за последнее десятилетие на нашу отдаленную территорию нынешней весной приезжал губернатор в сопровождении нескольких заместителей. И выступил с отчетами перед жителями Новопокровки и Востока. Буквально сразу болезненные для района вопросы стали решаться, а свои обещания Сергей Дарькин незамедлительно выполнил. Появился асфальт от Дальнереченска до районного центра и дальше в сторону Рощино: из 11 км шесть уже под новым покрытием. Обновились улицы в самом Рощино по губернаторской программе «Муниципальные дороги». Водители и пассажиры в один голос благодарят Сергея Михайловича. Появились современные УЗИ и рентгеновский аппараты, людям не надо ехать за 500 километров во Владивосток на обследование, а лечение получают своевременно. Выделены две машины скорой помощи, инвалидов и стариков перевозят в больницу за 120-150 км. Все это говорит о том, что для нынешней власти нет понятия «глубинка». В Приморье одинаково заботятся обо всех жителях.

Елена ЕРЕМЕНКО, фермер хозяйства «Исток», Партизанский район:

- Приморье забыло о проблемах, некогда сотрясавших край. Люди выходили на автомобильные и железные дороги. Требовали заработной платы, света и тепла. И сейчас не все трудности преодолены, забот хватает, и разорваться невозможно. Но есть движение. Оно заметно. И край перестали склонять столичные СМИ, а с нашими возможностями да при грамотном управлении у Приморья все перспективы для достойной жизни.