Кому шумим?

Крупномасштабные учения «Мобильность-2004», прошедшие на завершающейся неделе на российском Дальнем Востоке, по праву приковали к себе внимание не только местной и центральной прессы, но и СМИ наших соседей по региону (подробный обзор японской печати «В» опубликовал в номере за 22 июня).

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

Крупномасштабные учения «Мобильность-2004», прошедшие на завершающейся неделе на российском Дальнем Востоке, по праву приковали к себе внимание не только местной и центральной прессы, но и СМИ наших соседей по региону (подробный обзор японской печати «В» опубликовал в номере за 22 июня).

Наверное, у этого события действительно есть серьезное военно-политическое значение – на самой дальней своей окраине государство поиграло мускулатурой, демонстрируя соседям крепкое здоровье и вполне активный жизненный тонус. Опять же, как говорят специалисты по политическому пиару, хороший повод для «засветки» - Верховный главнокомандующий и министр обороны показали россиянам свою (!), а не только подчиненных им войск, высокую мобильность.

Впрочем, эти цели публично не обозначались. В ходе подготовки учений высокими штабами и по ходу их осуществления неоднократно подчеркивалось: самое главное – отработка межтеатровой переброски войск и их готовность вступать в бой на абсолютно незнакомой местности. Эту же мысль, кстати, активно подчеркивал и министр обороны РФ Сергей Иванов, прибывший в район учений ровно на сутки раньше президента и не единожды успевший заявить журналистам: впервые в новейшей истории государства проводится столь масштабная операция по переброске личного состава и бронетехники на тысячи километров – с привлечением не только военно-транспортной, но и гражданской авиации. Этот тезис был моментально и весьма восторженно перепет многими телеканалами и информагентствами.

...Что тут скажешь? Странное беспамятство. Нет, я, конечно, понимаю, что сегодня в журналистике работает огромное количество молодежи, тех, кто в принципе не помнит и, наверное, не знает, что было несколько лет назад. Но вот для министра обороны (и его многочисленных помощников) такая забывчивость вряд ли простительна.

А потому хотелось бы напомнить и многозвездным генералам, и их гражданским начальникам, что действительно грандиозная операция по межтеатровой переброске массы войск в новейшей истории страны осуществляется отнюдь не в первый раз. В январе, а потом в апреле 1995 года из Владивостока в Чечню один за другим были переброшены два (!) полка морской пехоты ТОФ. Это была не бутафория и, к сожалению, не учения. 165-й полк (около 2 тысяч штыков), собранный с бору по сосенке, перебрасывался самолетами военно-транспортной авиации с авиабазы в Кневичах в аэропорт Беслан и практически с ходу был введен в Чечню, заняв рубежи в южном пригороде Грозного. К личному составу «прилагались» двойной боекомплект, эшелон штатной бронетехники, полный запас продуктов и даже дрова (дело-то было зимой, и морпехи были готовы ко всему). В апреле на смену этому полку пришел 106-й – примерно в таком же режиме.

Вернулись не все. На 64 морских пехотинцев по всей стране разлетелись похоронки.

Кстати, об участниках нынешних учений. Как уже рассказывал «В», 22 июня на полуострове Клерка под наблюдением министра обороны отрабатывала десантирование на незнакомый берег морская пехота Северного флота. Так вот, почти 10 лет назад, зимой 94-95-го, плечом к плечу с тихоокеанцами бились морпехи Балтийского и Северного флотов. Их тоже тогда перебрасывали с «театра» на «театр». Они даже чуть раньше прибыли в Грозный и участвовали в штурме дудаевского дворца, понеся большие потери…

Говорить после этого о некоем новом этапе в подготовке войск как-то по меньшей мере странно, если не сказать больше… Объяснение, по большому счету, может быть только одно – власть хочет, чтобы мы как можно скорее забыли о кошмаре первой чеченской кампании, о том, что вообще происходит на Северном Кавказе.

Да вот, забыть и не обращать внимания не получается, хоть ты тресни. Потому что в то самое время, когда на полуострове Клерка и в Сергеевке прилетевшие с севера, из-под Пскова и с Урала демонстрировали свою доблесть и молодцеватость, в Ингушетии хоронили погибших. По последним данным, их – погибших от пуль и гранат боевиков – около сотни. Как оказалось, на ближайшей к Чечне российской территории защитить мирных граждан от бандитов некому.

Тут вообще много странного и, так сказать, непонятного. Утром

22 июня, прилетев на армейскую авиабазу в Воздвиженке, Сергей Иванов заявил журналистам: «Северо-Кавказский военный округ – самый боеспособный и отмобилизованный в стране, а в Ингушетии у нас достаточно сил, чтобы стабилизировать ситуацию». Президент же в этой ситуации отреагировал иначе: он сам немедленно вылетел в пострадавшую республику, где сообщил, что отдал распоряжение усилить войсковую группировку в Ингушетии.

На этом-то фоне и возникает недоумение, спровоцированное вопросами без ответов. Второй год (точнее, лето) подряд на Дальнем Востоке, преимущественно на территории Приморского края, проводятся грандиозные и дорогостоящие военные игры. Значит ли это, что именно Приморье превращается в рассадник злокозненного терроризма? Ведь именно с «незаконными бандформированиями», по замыслу организаторов маневров, бились на Клерка и в Сергеевке части быстрого реагирования российской армии. Или московские стратеги полагают, что такое (террористическое) явление  может расцвести на нашей земле в ближайшее время? Не знаю. Нам, живущим здесь, подобное неведомо.

Если формулировать крайне сдержанно и осторожно, то на фоне произошедшего в Ингушетии учения в Приморье и победные реляции с двух полигонов выглядят по меньшей мере двусмысленно.

А если вспомнить еще одно высказывание гражданского министра военного ведомства о том, что такой, как на учениях, силой бороться с «традиционным терроризмом» бессмысленно – все равно что молотом с гнусом воевать, то сам собой напрашивается вопрос: «Кому шумим?».

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"