Отставка 5 февраля

О чем писал "Владивосток" в 2001 году.

25 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1578 от 25 июнь 2004

Евгений Наздратенко сложил полномочия губернатора края

Первым человеком, который узнал о решении губернатора Приморья Евгения Наздратенко уйти в отставку, было первое лицо государства – президент Путин. Он же был первым, кто публично сообщил об этом:

«Сегодня утром я разговаривал с губернатором Приморского края Евгением Ивановичем Наздратенко. Он проинформировал меня о намерении добровольно уйти в отставку», - вот и все, что сказал президент о Наздратенко и его отставке на традиционном, проводящемся по понедельникам заседании кабинета министров.

«Трехглавый козел отпущения» за приморский энергетический кризис, названный «поголовно» президентом на минувшей неделе, - РАО «ЕЭС России», Минтопэнерго и администрация Приморского края – уже двух голов лишился: это министр топлива и энергетики Александр Гаврин и Евгений Наздратенко. Третья голова – Анатолий Чубайс – теперь винится («повинную голову меч не сечет?»), признавая и свое участие в  приморском энергоколлапсе, и пока ему только туманно пообещали «укрепить» руководство РАО «ЕЭС».

Станет ли теплее в приморских домах от «добровольно-вынужденной» отставки Евгения Наздратенко? Весьма сомнительно… Отставка – это не поставки угля на «ЛуТЭК», а прошениями и заявлениями котлов не раскочегарить…

Кто же до выборов заменит Наздратенко: в соответствии со статьей 61 Устава Приморского края в случае досрочного прекращения полномочий губернатора или отрешения его от должности его обязанности исполняет один из первых вице-губернаторов «в порядке очередности», определенной самим губернатором при вступлении в должность на заседании крайдумы…