Чтобы тайное не стало явным

Сегодня, когда уже общим местом стали слова о том, что мир переживает коммуникационный бум, к защите информации предъявляются принципиально новые требования. Зачастую данные ценятся буквально на вес золота. От того, насколько эффективно охраняется коммерческая или государственная тайна, зависит развитие экономики, ее конкурентоспособность и в конечном счете – наша национальная безопасность. Неудивительно, что появилась и новая разновидность преступности – информационная. Доморощенные хакеры пускают свои таланты на взлом государственных или деловых Интернет-порталов, другие их «коллеги» используют все достижения прогресса для подслушивания или перехвата данных по иным каналам. Не стоят на месте и технологии защиты информации. Ведь тайне, будь она государственной, коммерческой или личной, излишняя огласка противопоказана.

24 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1577 от 24 июнь 2004

Сегодня, когда уже общим местом стали слова о том, что мир переживает коммуникационный бум, к защите информации предъявляются принципиально новые требования. Зачастую данные ценятся буквально на вес золота. От того, насколько эффективно охраняется коммерческая или государственная тайна, зависит развитие экономики, ее конкурентоспособность и в конечном счете – наша национальная безопасность. Неудивительно, что появилась и новая разновидность преступности – информационная. Доморощенные хакеры пускают свои таланты на взлом государственных или деловых Интернет-порталов, другие их «коллеги» используют все достижения прогресса для подслушивания или перехвата данных по иным каналам. Не стоят на месте и технологии защиты информации. Ведь тайне, будь она государственной, коммерческой или личной, излишняя огласка противопоказана.

Я К ВАМ ПИШУ…

Написание и тиражирование бумаг постепенно становится анахронизмом. Не говоря уже об истощении лесных «закромов родины», бумажная переписка чиновников или деловых партнеров занимает слишком много времени. Не иметь электронного адреса сегодня – все равно что не иметь телефона. В то же время другое новшество – электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая позволяет обойтись без распечатки созданного на компьютере документа и «физического» визирования должностным лицом, - пока что распространено не столь широко.

На Дальнем Востоке оформлением электронных подписей с выдачей соответствующих сертификатов занимается единственный Удостоверяющий центр, созданный в Приморье на базе местного филиала ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Преимущества ЭЦП очевидны: расстояние между участниками электронного обмена документами не имеет значения, информация передается по назначению за считанные секунды. Облегчаются учет и хранение документов, работа с ними: данные, для которых прежде требовались вместительные шкафы, легко умещаются на компактных электронных носителях.

Первые шаги уже сделаны: с начала 2004 года в Приморском крае начала работать система сдачи налоговой отчетности через Интернет. Налогоплательщикам не нужно стоять в очередях: бухгалтер отправляет отчет прямо со своего рабочего места. Такая система установлена, кроме того, в налоговых инспекциях Хабаровского края, сейчас идет ее внедрение в Амурской области и на Сахалине.

Оценивших выгоды ЭЦП становится все больше. Так, электронный обмен востребован рыбаками и моряками, которые могут прямо с моря направлять необходимые документы в таможню. «Атласом» внедрена система защищенного электронного документооборота в Дальневосточном таможенном управлении для передачи информации с судов торгового и рыболовного флотов. В ближайшей перспективе есть все возможности избавить граждан и от посещения иных структур – Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования и т. д. Сейчас идут переговоры о внедрении в ряде федеральных структур электронного защищенного обмена документами. Все это, кстати, очень хорошо укладывается в реализацию действующей в крае губернаторской программы «Электронное Приморье». 

ШИФРОВКА ИЗ ЦЕНТРА

Однако какой бы удобной ни была электронная почта, ее можно перехватить – ведь Интернет, по которому передаются данные, является открытым каналом связи. Пока речь идет о частных посланиях, все не так страшно. Если же документами, снабженными электронной подписью, обмениваются, например, банки или государственные структуры, утечка может привести к самым плачевным последствиям. На этот случай предусмотрена криптографическая защита документов – попросту говоря, шифрование.

Наиболее распространены сегодня так называемые средства криптографической защиты информации (СКЗИ) с асимметричными ключевыми системами. Последовательности символов в них подобраны так, что прочитать документ, зашифрованный чьим-либо открытым ключом, может только обладатель парного к нему секретного ключа. Такое шифрование закрывает содержание документа от всех посторонних лиц, даже если они умудрятся перехватить послание. Кроме того, гарантируется целостность передаваемых документов (нельзя незаметно изменить содержание письма) и аутентичность отправителя (его подпись подделать невозможно).

Технологии постоянно совершенствуются. Предприятие «Атлас» в Москве уже имеет завершенные разработки по защите мобильных телефонов и пейджеров. Во Владивостоке, правда, они пока не применяются.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Криминализация наиболее лакомых отраслей экономики и возрастающая техническая подкованность преступников приводят к необходимости внедрения современных технологий и в чисто хозяйственной сфере. Так, НТЦ «Атлас» совместно с научно-исследовательским центром Министерства РФ по налогам и сборам разработали специальную программу «Единая система учета и движения алкогольной продукции». Она уже успешно работает в 44 регионах РФ, в том числе и Приморье.

Программа позволяет наносить служебную и потребительскую информацию на региональную специальную марку (РСМ), вести информационный банк данных о производстве, ввозе и обороте алкогольной продукции. При помощи спецаппаратуры можно проверять подлинность алкогольной продукции на акцизных складах, в оптово-розничной торговле и т. д. Уже несколько лет «Атлас» совместно с Управлением по налогам и сборам по Приморскому краю  внедряет государственную систему «Госмонополия-РСМ». Она направлена на увеличение налоговых поступлений, вытеснение с рынка «левой» продукции, получение полной информации об алкогольном рынке вплоть до производителя, поставщика, партии и вида каждого напитка.

НЕ БОЛТАЙ!

«Мы имеем необходимые лицензии на работу с информацией, составляющей государственную тайну, и при необходимости гарантируем передачу таких данных, - говорит руководитель приморского филиала ФГУП НТЦ «Атлас» Виталий Решетников. – Однако основной сферой нашей деятельности является конфиденциальная информация юридических и физических лиц. Хотя методы защиты информации, будь то государственная или коммерческая тайна, одинаковы».

Порой приходится слышать, что понятия секретности и гостайны созданы власть предержащими специально для манипуляции населением и прочих темных дел. Иные руководители организаций (даже имеющих государственный статус) нередко апеллируют к тому, что, мол, пусть охраной этой тайны сами «компетентные органы» и занимаются. Однако специалисты в области защиты информации такие мнения считают несостоятельными, а главное – не соответствующими закону. В ряде нормативных актов подробнейшим образом определено понятие государственной тайны, порядок засекречивания и рассекречивания сведений, относящихся к ней, строго регламентирована процедура допуска к работе с секретной информацией и так далее. Интересно, что ни один из других охраняемых законом видов тайны (коммерческая, нотариальная, адвокатская и т. п.) не может похвастаться столь детально разработанными нормативными документами.

Это легко объяснимо – утечка государственных секретов чревата просто недопустимым ущербом для страны, общества, наконец, безопасности конкретных граждан. За несоблюдение правил обращения с секретной информацией предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. «В» стало известно, что органы ФСБ активно используют положения Кодекса об административных правонарушениях РФ: ряд руководителей приморских предприятий уже поплатились штрафами за нарушение порядка работы с государственной тайной.

Одно из подтверждений того, что сегодня государство уделяет серьезное внимание вопросам защиты информации, – недавний приговор обвиненного в разглашении гостайны Игоря Сутягина, которому дали 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу США. За последние 10 лет это, кстати, уже семнадцатый громкий шпионский процесс. Дальневосточное полпредство президента информационной безопасностью тоже занимается всерьез, что не раз давал понять экс-заместитель, а ныне помощник полпреда Пуликовского Александр Дроздов. И хотя Россия – не КНДР, где совсем недавно просто-напросто запретили появившиеся было у северокорейцев мобильные телефоны (дабы те не звонили за границу), забывать об этом нельзя. Иначе государство вам напомнит.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»