Поклон святым, в земле Российской просиявшим

Сегодня, 23 июня, православные христиане чтят память священномученика Тимофея, мучеников Александра и Антонины, святого Иоанна и святого Василия. «На Тимофея» русские крестьяне обычно ждали знамений. Примета гласила: «Тимофеевские знамения грозой грозят».

23 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1576 от 23 июнь 2004

Сегодня, 23 июня, православные христиане чтят память священномученика Тимофея, мучеников Александра и Антонины, святого Иоанна и святого Василия. «На Тимофея» русские крестьяне обычно ждали знамений. Примета гласила: «Тимофеевские знамения грозой грозят».

Завтра, 24 июня, в православных храмах вспомнят апостолов Варфоломея и Варнаву.

Католики завтра отмечают рождество святого Иоанна Крестителя. Любопытно, что исторически этот праздник связан с солнечным культом. С 24 июня по вечерам огни, костры, фейерверки будут зажигать не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Празднование дня святого Иоанна продолжается несколько дней, вплоть до дня святых Петра и Павла - 29 июня.

25 июня святцы поминают преподобных Онуфрия Великого, Петра Афонского и благоверную княгиню Анну. В русском фольклоре Петр Афонский - это Петр Поворот, «поворачивающий лето на жару».

У друидов 25 июня - день Яблони. Начинается лучшая пора для людей, родившихся под этим знаком. У них много обаяния и сердечности. Они бескорыстны и нерасчетливы.

26 июня Русская православная церковь чтит память мучениц Акилины и Антонины, святого Трифиллия, преподобных Андроника и Саввы Московских, Анны и сына ее Иоанна. Народное «прозвище» мученицы Акилины - Акулина Гречишница. Во-первых, в это время заканчивали посев гречихи. Во-вторых, раньше было принято в этот день варить кашу для нищих из прошлогодней крупы. После трапезы они благодарили хозяев: «Уроди Боже вам, православным, гречи без счету».

27 июня церковь поминает пророка Елисея, святого Мефодия - патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия - игумена Пемношского, а также благоверного князя Мстислава Новгородского.

28 июня будет большой православный праздник - День всех святых, в земле Российской просиявших.

Святцы в этот день отдают дань памяти пророка Амоса, святого Ионы, преподобных Григория и Кассиана, блаженного Августина. Сохранившаяся до нашего времени пословица говорит: «Пришел Амос - пошел в рост овес».

29 июня в католическом приходе Пресвятой Богородицы во Владивостоке торжественно отметят праздник святых апостолов Петра и Павла, основателей Римской церкви.

Православные христиане в этот день вспомнят святого Тихона - епископа Амафутского, а также преподобного Тихона Калужского. Русские крестьяне считали, что «на Тихона солнце идет тише». Интересно, что к святому Тихону обращались за помощью при зубной боли, и такая молитва помогала.

30 июня в православных храмах чтят память мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Народная примета говорит, что «на Мануила солнце застаивается» - медлит в зените. Кстати, именно в этот день в старину по всей Руси шумели ярмарочные гулянья.