Формальный подход

Судя по письмам, которые каждый день почта доставляет в нашу редакцию, читатели “В” – люди неравнодушные, не очерствевшие, надеющиеся, что вместе мы сумеем изменить ту или иную ситуацию. К примеру, жителя Владивостока Е. Коробова возмущает парковка автомобилей на газонах, тротуарах и даже на пешеходных переходах.

23 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1576 от 23 июнь 2004

Судя по письмам, которые каждый день почта доставляет в нашу редакцию, читатели “В” – люди неравнодушные, не очерствевшие, надеющиеся, что вместе мы сумеем изменить ту или иную ситуацию. К примеру, жителя Владивостока Е. Коробова возмущает парковка автомобилей на газонах, тротуарах и даже на пешеходных переходах.

“Несмотря на то, что с начала этого года в правилах дорожного движения предусмотрено за подобное нарушение наказание в размере от 500 до 800 рублей, никаких улучшений для пешеходов нашего города практически не произошло, - пишет читатель. – По-прежнему сотни автовладельцев ставят машины на тротуар, заставляя пешеходов идти по проезжей части дороги”.

Е. Коробов прикидывает: “А ведь штрафы с водителей, таким образом поставивших машины, могли бы существенно пополнить городскую казну. Этих средств вполне бы хватило для решения многих проблем, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве”.

Поэтому наш читатель обоснованно ставит вопрос: “Очень бы хотелось узнать от городских ГАИ и администрации: кто, когда, где был наказан за стоянку автомобилей на тротуарах? Кто и когда принимал меры по внедрению новых правил парковки машин? Кто ничего не сделал для наведения порядка на владивостокских улицах?”.

Вопросами задается и жительница села Отрадного Михайловского района Римма Кобызькая. В своем письме Римма Алексеевна рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться ее односельчанину, 80-летнему ветерану Отечественной войны Дмитрию Приходько, чтобы оформить пенсию по инвалидности и санаторную карту.

“Принял участие в его судьбе мой муж. Не без труда он выхлопотал для него путевку в санаторий на Седанке. Перед этим Дмитрий Егорович прошел медкомиссию для установления ему инвалидности, муж возил его в Ивановку и три раза в Михайловку, а это 160 км. Дмитрий Егорович вздыхал: мол, лучше б я не связывался с этим делом. Но в конце концов комиссия была пройдена. Поехали, получили путевку. Приехали в Ивановку к врачу за курортной картой – и врач снова отправила старика пройти ЭКГ и сдать кровь! Ну будто не в санаторий посылают человека, а в космос!”.

Однако этим трудности для ветерана не были исчерпаны. “На Седанку его снова повез мой муж, - пишет Римма Кобызькая, - устроил его там получше, т. к. Дмитрий Егорович плохо слышит и далеко ходить не может. Но тут из межрайонной ВТЭК пришло сообщение, что Д. Приходько нужно прибыть 27.05 в 10 час. в Михайловку на ВТЭК, где ему должна быть установлена инвалидность. 26.05 муж привез его из санатория, и 27.05 они поехали в Михайловку. А там им сказали, что ВТЭК приезжала вчера. А как же приглашение на 27.05? В поликлинике развели руками и посоветовали ехать в Хороль”...

В столь же нелегком положении оказалась и читательница “В” из Уссурийска Л. Павличенко. “Дала мне в Уссурийске врач-онколог направление в краевой диагностический центр на маммографию, причем сказала, что по направлению делают снимки бесплатно. У меня действительно не было денег. Соседка дала 500 рублей на покупки ей. Поехала я во Владивосток на снимок. Но в регистратуре диагностического центра мне сообщили, что теперь в направлениях нужна новая запись: врач должен указывать номер и код. Дали мне бланк с образцом, мол, езжайте назад и переписывайте направление – или же платите 360 рублей за снимок”.

Доводов, что направление абсолютно законное и что ехать в Уссурийск и обратно – это не на ближайшую улицу сходить, в регистратуре слушать не захотели. И пришлось мне заплатить за снимок те деньги, что дала соседка. А одна девушка в регистратуре проговорилась, что у них каждый день меняются порядки по поводу направлений от врачей. Ну а расценки тут, если больным платить за все, ого-го”.

Похоже, как и в случае с прохождением ВТЭК Дмитрия Приходько, здесь тоже налицо несогласованность в организации работы медиков, а бьет все это, разумеется, по пациентам, которые и так хорошим здоровьем не отличаются...