Центробанк снижает ставки

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

23 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1576 от 23 июнь 2004

Руководство Росбанка поддержало меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности. Вместе с тем оно призывает не ограничиваться этими мероприятиями и продолжить политику расширения рефинансирования коммерческих банков более активно и масштабно.

На днях Центральный банк РФ принял решение снизить ставку отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) до 7%.  Как сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, снижение нормативов даст «примерно 40 млрд. рублей дополнительной ликвидности, которая поступит в кредитные организации и позволит обеспечивать проведение точно в срок всех операций  между клиентами».  Как же отреагировали банкиры на последние инициативы Банка России?  

По мнению председателя правления  РОСБАНКа (одного из самых крупных частных банков страны)  Александра Попова, данные меры благотворно подействуют на  рынок межбанковского кредитования и стабилизируют ситуацию на нем.  Он отметил, что руководство ЦБ сделало «абсолютно правильные шаги, направленные на укрепление банковской ликвидности», и выразил надежду, что это движение продолжится. «Я имею в виду, что «окошко» для рефинансирования коммерческих банков пока очень узко - ЦБ дает кредиты только под залог госбумаг. Речь может идти о расширении инструментов, которые могут использоваться в качестве залога, за счет субфедеральных и корпоративных займов крупнейших российских компаний», - уточнил Александр Попов, комментируя последние изменения.

Характеризуя текущую ситуацию в банковском секторе, председатель правления РОСБАНКа высказал мнение, что «фундаментальных предпосылок для ухудшения ситуации с ликвидностью нет», по его мнению, речь может идти лишь о напряженности с ликвидностью у мелких банков, имеющей психологические причины. «Все крупные банки находятся в абсолютном порядке», - уточнил г-н Попов.

Однако веру в светлое будущее российской банковской системы внушают не только слова председателя правления РОСБАНКа, но и стратегические планы этого финансового учреждения.

РОСБАНК с активами, превышающими 140 миллиардов рублей, и капиталом более 13 миллиардов входит в пятерку крупнейших частных  банков страны и успешно развивается. В текущем году эти успехи были отмечены дипломом Ассоциации российских банков в номинации «наиболее динамично развивающийся банк России», и действительно, ни один банк из десятки крупнейших не смог показать похожих темпов роста активов и кредитного портфеля при сохранении его высокого качества. Примечательно, что география деятельности РОСБАНКа охватывает практически всю территорию России с севера на юг и с востока на запад: от Дудинки до Краснодара, от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, филиалы банка расположены в 12 часовых поясах страны. И банк не собирается останавливаться на достигнутом. В соответствии с новой, принятой весной этого года стратегией развития РОСБАНК и банки группы ОВК  объединятся в единый универсальный коммерческий банк «РОСБАНК», который можно будет смело назвать передовым кредитно-финансовым институтом, сочетающим в себе финансовую мощь и устойчивость, колоссальный опыт работы с корпоративными клиентами современного РОСБАНКа и масштабную региональную сеть отделений ОВК, предоставляющих разнообразные стандартные банковские услуги населению и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Важно отметить, что план консолидации был одобрен Банком России, который заинтересован в развитии и укреплении отечественной банковской системы.  Впрочем, главной заинтересованной стороной здесь являются  российские потребители банковских услуг - как простые граждане, так и юридические лица, нуждающиеся в устойчивых, эффективно работающих универсальных банках с хорошей деловой репутацией, большими возможностями и гарантиями. К числу таких банков, без сомнения, относится РОСБАНК.