Обратившись однажды, клиент возвращается снова

Не первый год Альфа-Банк удерживает позиции одного из лидеров системы коммерческих российских банков, входя в пятерку крупнейших. Он представлен на всей территории России - от Калининграда до Южно-Сахалинска. Обширная филиальная сеть в России, а также дочерние банки в ближнем и дальнем зарубежье помогают выполнить любое требование клиента и осуществить расчеты в рамках одного операционного дня. Спектр услуг банка чрезвычайно широк, среди них одной из востребованных является кредитование. Обширный продуктовый ряд кредитных продуктов позволяет причислить Альфа-Банк к мощным финансовым супермаркетам. О возможностях и преимуществах кредитования в Альфа-Банке «В» рассказывают специалисты филиала «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк».

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Не первый год Альфа-Банк удерживает позиции одного из лидеров системы коммерческих российских банков, входя в пятерку крупнейших. Он представлен на всей территории России - от Калининграда до Южно-Сахалинска. Обширная филиальная сеть в России, а также дочерние банки в ближнем и дальнем зарубежье помогают выполнить любое требование клиента и осуществить расчеты в рамках одного операционного дня. Спектр услуг банка чрезвычайно широк, среди них одной из востребованных является кредитование. Обширный продуктовый ряд кредитных продуктов позволяет причислить Альфа-Банк к мощным финансовым супермаркетам. О возможностях и преимуществах кредитования в Альфа-Банке «В» рассказывают специалисты филиала «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк».

Сергей Бененов, начальник кредитного управления:

- Не секрет, что сегодня конкуренция между банковскими учреждениями во Владивостоке становится более жесткой – за последний год активизировали свою работу филиалы многих московских банков. Понятно, что клиент ищет максимально удобные условия, и это заставляет банки мобильно реагировать на спрос. Филиал «Дальневосточный» ОАО «Альфа-Банк» отличается тем, что предлагает то, что не предлагают другие банки, в том числе и московские. Среди преимуществ я бы назвал два основных: сумма кредита и ставки. Поскольку Альфа-Банк – мощный финансовый институт, кредитные ресурсы которого велики. По ставкам с нами конкурирует только Сбербанк. В 2003 году Альфа-Банк значительно увеличил свой кредитный портфель и существенно оптимизировал его структуру. Общий объем кредитного портфеля по среднесрочным кредитам в 2003 году вырос по сравнению с 2002-м в 4,3 раза и составил 221 млн. долларов США.

Кроме того, важнейшей составляющей нашего бизнеса является применение западных технологий в российской реальности. Учитывая тот факт, что в Госдуме зреет законопроект, согласно которому все российские банки будут работать в системе единого евростандарта, это особое преимущество. Нам не придется что-то менять, мы уже сегодня работаем по европейскому стандарту.

Притягательным для клиента банк делают технологии, которые зачастую являются собственной разработкой банка, широкий спектр возможностей. Мы предлагаем клиентам краткосрочное – сроком до 12 месяцев - и долгосрочное – сроком более 12 месяцев – кредитование оборотных средств. Отказать  в предоставлении кредита банк может только по одной причине – недостаточно устойчивое финансовое состояние бизнеса клиента. Ограничений по сумме, повторю, нет. К примеру, сейчас банк рассматривает кредитные линии для РАЭ «ЕЭС России» на общую сумму около 150 млн. долларов США.

Я бы акцентировал внимание на кредитовании через лизинговые операции. Лизинг широко востребован, благодаря этой операции предприятие может приобретать необходимое оборудование, не обладая достаточными средствами. Для удобства проведения таких операций в банке создана дочерняя компания «Альфа-Лизинг».

Плюс Альфа-Банка еще и в том, что он кредитует не только в российских рублях, но и в валюте, поскольку дочерние банки и зарубежные банки-партнеры дают возможность получения более дешевых кредитов. Также применяются у нас аккредитивная и вексельная формы кредитования. К слову, вексельное кредитование широко применяется в рамках агропромышленного комплекса (банк работает с министерством сельского хозяйства). Может быть, это не так актуально для Дальнего Востока, тем не менее государственные сельскохозяйственные программы существуют.

Стоит сказать о различных долговых программах, которые были чрезвычайно актуальны некоторое время назад, но и сегодня продолжают пользоваться спросом: мы проводим сделки (в том числе зачетные) с долговыми обязательствами, а также с некоторыми видами клиринговых валют.

В целом в 2003 году Альфа-Банк значительно укрепил свои позиции на рынке среднесрочных кредитных продуктов – проектного финансирования, лизинга и сложноструктурированных кредитных сделок, финансирование по которым организовывается с участием экспортно-кредитных агентств.

Растущий интерес к кредитным продуктам Альфа-Банка прокомментировал Михаил Миськов, начальник группы по работе с клиентами:

- Рейтинг банка – это кроме всего прочего и его клиенты. В числе клиентов Альфа-Банка - серьезнейшие предприятия транспортного комплекса, являющиеся основой экономики региона. Одно из таких предприятий – ДВМП. Стоит отметить, что многие годы Дальневосточное пароходство работало с западными банками, условия которых более привлекательны, чем у российских банков. Сегодня – это наш партнер. Мы рассматриваем проект по обновлению контейнерного парка. ДВМП выбрало Альфа-Банк для осуществления сделки, и это достаточно красноречивый выбор, своеобразный показатель признания. Еще один наш партнер – Владивосток-Авиа, предприятие, которое не нужно представлять.

Наши клиенты – предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей, к слову сказать, довольно рискованных, предприятия энергетики, металлургии, строительства, связи, пищевой индустрии. Но хочу заметить, что у нас нет ориентации исключительно на крупный корпоративный бизнес. Каждый клиент является для нас важным. И в этой ситуации основа клиентского подразделения – взаимопонимание с представителями бизнеса. Эта работа требует кругозора, умения анализировать состояние рынка банковских услуг и в то же время состояние предприятия или отрасли. Так, последнее позволяет предложить услуги, максимально удобные для клиента, оптимально отвечающие его запросам. К примеру, для приобретения основных средств удобнее и выгоднее использовать лизинг. Он позволяет при внесении от 20 до 30 процентов стоимости сразу получить необходимое оборудование. Плюс к этому компания получает налоговые льготы. 

В то время как предприятию с высокой скоростью оборачиваемости капитала и постоянно возникающей необходимостью в покрытии краткосрочных кассовых разрывов больше подходит овердрафт.

Возможности банка позволяют удовлетворить потребности его клиентов в современных высокотехнологичных продуктах. В частности, банк предлагает ряд услуг на рынке экспортно-импортных операций. Благодаря соглашениям с национальными экспортными агентствами, цель которых – стимулирование экспорта продукции из своих стран, банк готов предоставить клиентам долгосрочные кредиты (от 3 до 5 лет) по льготным ставкам для закупок оборудования. Главная привлекательность подобных сделок заключается в том, что их стоимость дешевле обычных кредитов, предлагаемых на российском финансовом рынке. Выдавая кредит в Приморье, Альфа-Банк фактически направляет средства в экономику края из финансово избыточных регионов. Доля филиалов в кредитном портфеле банка постоянно растет, и это свидетельство того, что привлеченные средства остаются в регионах.

Использование инструментов, предлагаемых Альфа-Банком, можно рассматривать и как реальную возможность обозначить свое имя на международном финансовом рынке, что немаловажно для компаний с серьезными планами на будущее сотрудничество с западными партнерами.

Остается сказать, что для работы с корпоративными клиентами в филиале существует доказавший свою эффективность институт персональных менеджеров, которые разрабатывают под каждое конкретное предприятие схемы оптимизации денежных потоков с использованием векселей, лизинга, консультируют по всем финансовым вопросам, максимально быстро реагируя на любые изменения рынка и потребности клиента. Тот, кто однажды обратился в Альфа-Банк, как правило, остается его клиентом надолго.