Банки осваивают розничный рынок

Сегодня банки проявляют все больший интерес к ритейлу, потихоньку тесня на этом рынке лидера по работе с частными клиентами – Сбербанк. Ударными темпами растет розничный бизнес Внешторгбанка.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Сегодня банки проявляют все больший интерес к ритейлу, потихоньку тесня на этом рынке лидера по работе с частными клиентами – Сбербанк. Ударными темпами растет розничный бизнес Внешторгбанка.

По оценкам экспертов, именно Внешторгбанк привлекает наиболее взыскательных вкладчиков, среди приоритетов которых при выборе банка - надежность, гибкая система вкладов и высокий уровень сервиса.

«Внешторгбанк активизировал работу с населением - это одно из стратегических направлений нашей работы, - подчеркивает Вячеслав Грицаенко, управляющий Владивостокским филиалом Внешторгбанка. - Многолетний успешный опыт работы с корпорациями обеспечивает стабильность нашей работы на рынке розницы. Мы развиваемся как универсальный банк и предоставляем услуги одинаково высокого качества как предприятиям, так и физическим лицам».

Сегодня доверие населения к банкам восстановлено – объем вкладов в коммерческих банках за 2003 г. увеличился на 47,1 проц. Это хотя и несколько ниже темпов 2002 г. (49,7 проц.), в целом означает сохранение высокой динамики в привлечении средств. Специалисты Внешторгбанка объясняют устойчивый рост объема депозитов стабильной экономической ситуацией и ростом доходов населения.

К тому же люди выбирают банк как место для хранения сбережений. Народ понес в банки доллары, которые так долго хранил дома, поняв, что вклады безопаснее «матраса». Когда-то российские коммерческие банки позиционировали депозитные вклады как источник заработка средств для своих клиентов. Но ни в одной стране мира банк не является источником заработка - это место надежного хранения средств. То есть вместо того чтобы хранить деньги дома, вы их доверяете надежному банку.

Опросы показывают, что сегодня для людей все меньшее значение имеют ценовые факторы – проще говоря, процент по вкладу. Люди обращают внимание на процент, когда принимают решение, какой депозит открыть: на три месяца или на шесть, чтобы просто представить, как быстро им потребуются деньги, ну и что они при этом еще и заработают. При этом половина средств частных клиентов лежит на текущих счетах со значительно меньшей ставкой. Пройдя через опыт финансовых пирамид, народ стал настороженно относиться к высокому проценту. «Сегодня люди выбирают надежность и качество», - утверждают специалисты.

Кроме этого важен и спектр предоставляемых  услуг. Сегодня Внешторгбанк предлагает шесть видов срочных вкладов в трех валютах: рубли, доллары США и евро. Каждый обратившийся в банк клиент может выбрать тот вклад, который ему подходит. Существуют вклады с периодической выплатой процентов «Внешторгбанк Рантье»; вклад, который можно пополнять временно свободными средствами и с которого возможен расход до окончания срока вклада без расторжения договора, - «Внешторгбанк Золотой Вариант»; специальные вклады для различных категорий пенсионеров, которые можно пополнять, расходовать, по которым происходит периодическая (ежеквартальная или ежемесячная) выплата процентов, - «Внешторгбанк Социальная поддержка» и другие.

Запросы потребителей растут – при выборе банка важны комфорт, обхождение персонала, возможность получить грамотную консультацию специалиста.

По словам специалистов, сегодня многие выбирают себе «семейный банк» - банк, с которым «дружат» годами – там получают весь комплекс услуг, туда приходят за советом. Выбрать свой банк – дело первостепенной важности, «это почти как выбрать своего доктора», улыбаясь, говорят работники Внешторгбанка.
Сотрудники Внешторгбанка будут рады проконсультировать вас по любым вопросам размещения средств, помогут выбрать тот вид вклада, который будет максимально удовлетворять ваши потребности.

В Приморском крае Банк Внешней торговли расположен по адресам:

в г. Владивостоке – Партизанский пр., 58, т. 45-47-42;в г. Находке – ул. Школьная, 19, т. 64-69-71; ул. Гагарина, 12, т. 62-98-01;в г. Уссурийске – ул. Некрасова, 22, т. 33-06-80.