Выборы на контроле

В прошлую пятницу сенатор от Приморья Олег Кожемяко встретился в Москве с куратором ДВФО Людмилой Демьянченко, вернувшейся из Владивостока, где она побывала в составе группы Центризбиркома.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

В прошлую пятницу сенатор от Приморья Олег Кожемяко встретился в Москве с куратором ДВФО Людмилой Демьянченко, вернувшейся из Владивостока, где она побывала в составе группы Центризбиркома.

Олег Кожемяко попросил ее рассказать о результатах работы возглавляемой ею группы и дать оценку ситуации с выборами главы города. Объяснения, полученные сенатором от Людмилы Демьянченко, жителям города уже хорошо известны.

Главным вопросом, заданным членом Совета Федерации представителю ЦИК, был, естественно, вопрос, обнаружила ли комиссия из Москвы нарушения закона в процессе выборов мэра Владивостока. Ответ Людмилы Демьянченко вкратце выглядел так.

Телевещательные организации Владивостока в нужный срок, а именно не позднее чем за 30 дней до объявления даты голосования, не предоставили в горизбирком расценки и указание эфирного времени для размещения политической рекламы, чем фактически указали на свое законом закрепленное право на неучастие в выборах, что ненаказуемо с точки зрения юристов. Местные власти да и сами кандидаты, которые могли бы  вовремя заметить такую дружную, хотя и по-человечески странную позицию телеканалов Владивостока и привлечь к ней внимание общественности и вышестоящих, московских, инстанций, этого не сделали. Кроме того, по закону государственные телеканалы вообще не обязаны освещать муниципальные выборы, а так как во Владивостоке муниципальных каналов нет, то вроде как и нет законных оснований предъявлять претензии к местному телевидению по поводу отказов кандидатам в предоставлении эфира.

Все эти подкрепленные законодательными основаниями и потому вполне убедительные доводы Демьянченко встретили справедливое возражение сенатора: если закон в отношении электронных СМИ не был нарушен, то где же в таком случае соблюдение прав избирателей на получение информации и кандидатов на предоставление информации о себе? Из Владивостока сенатор получил уже несколько подобных обращений от кандидатов.

Поскольку формально выводы комиссии имеют под собой правовую базу, Олег Кожемяко, ознакомившись с ними, поинтересовался, остались ли еще законные основания для того, чтобы хоть что-то сделать для избирателей Владивостока и кандидатов в градоначальники?

По словам члена комиссии ЦИК, она употребила свое влияние и кое-чего добилась. В оставшееся время кандидаты теперь смогут использовать новостийные передачи ТВ для информирования о своих встречах с избирателями, причем если они заранее уведомят руководителей программ о времени проведения таких встреч, им будет предоставлен штатный оператор. О фактах преобладания на ТВ информации об одном из кандидатов Демьянченко призвала сообщать в правоохранительные органы.

Помимо этого горизбирком намерен выпустить бесплатную газету, в которой в равной мере будет представлена информация обо всех кандидатах. Также будут изданы информационные бюллетени, целью которых станет четко сориентировать избирателей в огромном количестве так называемых «двойников».

Последним пунктом, по которому член комиссии ЦИК держала отчет перед приморским сенатором, был пункт об открепительных талонах, которые во множестве были розданы горизбиркомом. Демьянченко заявила, что не видит способа фальсификации выборов при помощи таких талонов: они, мол, выдаются гражданину по паспорту и также по паспорту потом обмениваются на избирательный бюллетень. О том, что владельцы открепительных талонов часто становятся объектами давления со стороны заинтересованных лиц, член комиссии ЦИК, видимо, не знает.

Олег Кожемяко напоследок заверил Людмилу Демьянченко, что намерен проконтролировать исполнение перечисленных ею мероприятий, которые планируется осуществить во Владивостоке до дня голосования.