Темно и сухо, как в хорошей могиле

О чем писала газета «Владивосток» в 1998 году.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

С 6.30 до 24.00 каждый день производятся массовые отключения промышленных и бытовых потребителей по всему Приморью. В некоторых жилых кварталах городов и селах света не бывает по 16-18 часов с небольшими перерывами. Полностью обесточены самые злостные неплательщики за тепло и электричество.

Вчера дефицит электроэнергии в целом по краю достигал 200 мегаватт - треть необходимой потребности, сообщили «В» в пресс-центре АО «Дальэнерго». Акции протеста обслуживающего персонала Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ позволяют производить на станциях лишь 70 и 100 мегаватт соответственно. Забастовка железнодорожников и шахтеров Лучегорска заставила энергетиков Приморской ГРЭС держать нагрузку на уровне 80 мегаватт. Лучше всех пока работает Партизанская ГРЭС, где дают до 125 мегаватт. Остальное в край поступает перетоками с севера из системы «Востокэнерго».

Оперативные сотрудники всех теплоэлектроцентралей готовы выйти на свои рабочие места только после погашения задолженности по заработной плате минимум за февраль. Деньги из Москвы в размере 42 миллионов рублей – этого хватит, чтобы рассчитаться людьми за один месяц - во Владивосток поступили. Однако налоговые органы заблокировали счет «Дальэнерго». В настоящее время ведутся переговоры с местными властями и силовыми структурами о разблокировании счетов для выдачи денег трудовым коллективам. Налоговые органы пошли на такой шаг для ликвидации долга энергетиков бюджетам всех уровней. При этом не принимается во внимание тот факт, что «Дальэнерго» и его подразделения задолжали 210 миллионов рублей, а самому акционерному обществу федеральная власть должна уже 1 миллиард 200 миллионов. В первую очередь это части Тихоокеанского флота и Дальневосточного округа, прокуратуры, суды, налоговые инспекции и полиции.

Беда со светом для всего края усугублена тяжелейшим дефицитом холодной воды в южных районах Приморья. В прошедшие выходные дни жители Владивостока, Артема, Большого Камня и ряда других населенных пунктов ощущали себя пещерными людьми. Помимо многочасового отсутствия электричества в домах постоянно нет воды. Горожане не могут не только постирать вещи, убраться в квартирах, помыться, но даже элементарно приготовить пищу или вскипятить чай. В отдельных кварталах краевого центра, расположенных на сопках, население вынуждено черпать воду из естественных водоемов – луж, ручейков, канализационных стоков.