Без царя в голове

Как сообщили в Дальневосточном отделении WWF, в Хабаровском крае, в низовьях Анюя, тигр напал на человека. Дело закончилось трагедией.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Как сообщили в Дальневосточном отделении WWF, в Хабаровском крае, в низовьях Анюя, тигр напал на человека.  Дело закончилось трагедией. 

 По мнению Павла Фоменко, координатора программы WWF на Дальнем Востоке России, есть все основания полагать, что нападение совершил  хищник,  получивший огнестрельную рану в районе поселка Мухен. Госохотинспектором опергруппы «Заказники» Хабаровсккрайохотуправления  установлено, что в тигра стреляли картечью из гладкоствольного ружья 20-го калибра.  Личность стрелявшего  не  была установлена: палили из автомобиля.  Зная о том, как опасен раненый зверь  для людей, за районом вели наблюдение. И все же не удалось избежать беды.

На юге Дальнего Востока, как констатируют специалисты, растет число потерь, связанных с конфликтами тигра и человека, – помимо происшествия в Хабаровском крае только за последний месяц  не менее четырех  таежных трагедий произошло в Приморье.

Причиной большинства трагедий  можно считать человека – без царя  в голове и  с оружием  в руках.  Бездумные выстрелы, сделанные  из машины безымянными браконьерами, – а такая манера «охоты» широко распространена на дорогах Приморского и Хабаровского краев - не только опасны для самих браконьеров, но  и делают  заложниками ярости раненого хищника ни в чем не повинных людей, пришедших в лес  на отдых или на работу.   Стрельба по тиграм опасна для вашего здоровья! – этот призыв, распространенный специнспекцией  «Тигр» еще 10 лет назад, как никогда актуален.