Большие маневры

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

22 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1575 от 22 июнь 2004

Похоже, началось. Напряжение в силовых структурах региона достигло апогея и неминуемо должно разрядиться крупномасштабными учениями, о которых было широко объявлено заранее.

Сегодня на полуострове Клерка в Хасанском районе Приморья будет десантироваться на незнакомый для себя берег морская пехота Северного флота. (На учениях работает бригада корреспондентов «В», их репортажи – в следующих номерах.) Завтра отработка поставленных учебно-боевых задач начнется на Сергеевском полигоне. Это – только в Приморье.

Параллельно «боевые» действия разворачиваются по всему Дальнему Востоку – от «модной» Бурейской ГЭС, где спецназ будет отрабатывать противодействие террористам, до полигонов Камчатки. Естественно, что военные игры не останутся без внимания высших руководителей. Как ожидается, на Камчатку прибудет начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин (кстати, учения в целом проходят под его патронажем), в Приморье контролировать действия своих подчиненных прибывает министр обороны Сергей Иванов. Одновременно практически по всему Дальнему Востоку ожидают и приезд Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Причем активно циркулирующим слухам о его приезде в наш край особую пикантность придает тот факт, что параллельно циркулирует и еще один слух – о возможном визите в Приморье и встрече с российским президентом северокорейского лидера Ким Чен Ира. Произойдет ли это в реальности – сказать трудно, однако и начинающиеся учения, и вероятное рандеву немедленно оказались в центре внимания не только российской прессы, но и СМИ наших соседей по региону. В этом номере «В» мы публикуем (на 13-й стр.) обзор японской печати – в последние дни и недели соседи по морю особенно активно вглядываются в наш берег. Их интерес вполне понятен – в отличие от прошлого года на этот раз иностранные наблюдатели на учения не приглашаются.