Сдался даже Нью-Йорк

Все познается в сравнении - истина неоспоримая. Сравнительный анализ моделей местного самоуправления в России, США и Западной Европе, который провел заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института международных отношений ВГУЭС кандидат исторических наук Игорь Саначев (на фото), привел его к любопытным выводам. На эту тему уже вышла в свет его книга, осенью Игорю Дмитриевичу предстоит защита докторской диссертации в МГИМО.

17 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1573 от 17 июнь 2004

Все познается в сравнении - истина неоспоримая. Сравнительный анализ моделей местного самоуправления в России, США и Западной Европе, который провел заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Института международных отношений ВГУЭС кандидат исторических наук Игорь Саначев (на фото), привел его к любопытным выводам. На эту тему уже вышла в свет его книга, осенью Игорю Дмитриевичу предстоит защита докторской диссертации в МГИМО.

Свое исследование ученый из ВГУЭС проводил на богатом жизненном материале. Он неоднократно стажировался в правительствах различных  американских штатов, американских муниципалитетах, является почетным гражданином ряда городов США, был на стажировках в европейских странах. Что касается России, то и тут у него за плечами не только преподавательская, научная работа, но и большой стаж в качестве консультанта Владивостокского городского совета.

Игорь Саначев считает, что главная причина, по которой хромают все наши реформы и экономика остается на низком уровне, кроется в порочной системе, когда управление хозяйством, управление городами отдано в руки выборных политиков.

- Это доказывает опыт всех цивилизованных стран мира, - делится своими выводами Игорь Дмитриевич. - У политика и управленца совершенно разные цели. Управленец старается наладить работу хозяйства, чтобы механизм работал эффективно и приносил на каждый рубль затрат как можно больше прибыли. Задача же политика другая - захватить власть и удерживать ее. А мы  упорно пытаемся выбрать хорошего, умного, честного, профессионального политика, который бы смог показать себя отменным управленцем. Но так не бывает, потому что политика - это совсем другая профессия. И чем быстрее мы выведем из-под власти политиков систему хозяйства, систему государственного управления и систему управления в целом, тем быстрее сдвинемся с мертвой точки, на которой находимся сейчас. В США последним городом, который очень долго цеплялся за систему так называемого политического управления, был Нью-Йорк. Но когда подступила угроза банкротства, пришлось признать, что пора отступиться. Теперь здесь у выборного мэра есть постоянный заместитель - нанятый профессионал, который реально и руководит хозяйством города. Точно такая же схема действует в других странах, той же Германии, где выборный бургомистр правит, но не управляет. Делает это его заместитель, работающий на постоянной основе.

Игорь Саначев - автор около 70 монографий, научных проектов, статей, которые опубликованы в 5 странах мира. Публиковались и его философские трактаты. Самые первые из них увидели свет в Италии в журналах, которые тогда завозить в Россию легально было запрещено. И первые, и последующие работы посвящены прежде всего будущему России, обоснованным прогнозам о том, что произойдет в стране. Эту же тему автор поэтически осмысливает в своих стихах.

Кафедра, которую Игорь Дмитриевич возглавляет, еще молодая, как, впрочем, и сама специальность «государственное и муниципальное управление». В этом году во ВГУЭС будет только второй выпуск. Однако, несмотря на молодость, кафедра четвертый год подряд удерживает лидерство на Дальнем Востоке и официально признана ведущей по подготовке специалистов такого профиля в федеральном округе.

- Игорь Дмитриевич, ваши студенты уверенно чувствуют себя в этой жизни?

- Большинство из них прекрасно понимают, что надеяться можно только на самих себя. Поэтому начиная с третьего курса многие уже работают. Первый наш выпуск показал, что общество постепенно начинает осознавать: государственному и муниципальному управлению нужны профессионалы. Несколько наших выпускников работают во Владивостокской администрации и в администрации края, в других городах. Некоторые стали менеджерами в самых разных отраслях. Полученное качественное образование дает уверенность в жизни. Мы часто ругаем молодежь за прагматизм, но разве без него возможно добиться настоящих успехов? Среди моих учеников (я работал и в других вузах) есть молодые, но уже очень успешные бизнесмены, которые понимают задачи развития своей страны, осознают, насколько от них зависит ее будущее.

Полным-полно, конечно, вокруг еще других примеров. Но вся пена постепенно сойдет, бизнес и власть станут честными и профессиональными. Это как падение метеорита - оно неотвратимо.