Так все-таки будем ставить столбы или нет?

В среду губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с президентом России Борисом Ельциным и министром МИД РФ Евгением Примаковым по поводу «пограничного» вопроса. В четверг президент России подписал указ об ускорении демаркации границы с Китаем.

17 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1573 от 17 июнь 2004

О чем писала газета «Владивосток» в 1996 году.

В среду губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с президентом России Борисом Ельциным и министром МИД РФ Евгением Примаковым по поводу «пограничного» вопроса. В четверг президент России подписал указ об ускорении демаркации границы с Китаем.

В интервью местному радио Евгений Наздратенко с глубоким удовлетворением отозвался об итогах встреч с руководителями государства, в результате которых у губернатора создалось впечатление, что «мы отыграли границу по Хасану». Евгению Наздратенко импонирует позиция нового руководителя МИДа Евгения Примакова, в отличие от его предшественника – государственная и патриотическая. Как утверждает приморский губернатор, в результате «доброго» разговора они пришли к соглашению приостановить демаркационные работы на хасанском участке.

В интервью приморскому радио Евгений Наздратенко признался также, что ему удалось открыть президенту глаза на истинное положение дел на российско-китайской границе, и в частности на хасанском участке. Как утверждает губернатор, Борис Ельцин ему заявил, что «приостановит все демаркационные работы, установку столбов на этих спорных участках». Все эти события имели место в среду.

Днем позже по каналам информационного агентства «Интерфакс» было распространено сообщение о том, что в четверг президент РФ Борис Ельцин подписал указ об ускорении демаркации пограничной линии с Китайской Народной Республикой. Одновременно Ельцин категорически опроверг распространяемые кем-то слухи о том, что демаркация российско-китайской границы приостановлена. В интервью московским журналистам он заявил: «Я поручил ускорить процесс, так как еду с официальным визитом в Китай 24 апреля».

***

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, находящийся сейчас в Москве, в интервью краевому радио подтвердил неизменность своей позиции в отношении передачи Китаю 15000 гектаров приморских земель.

Одобрив решение эксперта российско-китайской демаркационной группы генерала Валерия Розова, подавшего в отставку в знак несогласия с передачей земель Китаю, губернатор Евгений Наздратенко обратился ко всем офицерам – членам рабочих демаркационных групп с призывом последовать примеру «мятежного» генерала. Дальнейшее трудоустройство отставников Евгений Наздратенко гарантирует.

***

Атаман Уссурийского казачьего войска Виталий Полуянов подписал приказ о пикетировании силами казаков спорных участков приморской земли, предназначенных для передачи Китаю.

Цель пикетов – воспрепятствовать доступу членов демаркационных групп к месту работ и не допустить перестановки пограничных столбов в ущерб российским интересам.

Казаки подчеркивают не только историческую необоснованность передачи Китаю приморских земель, но и безнравственность подобного акта. Поскольку эти участки, как утверждается, в свое время осваивались и принадлежали именно казакам.

Если власти все-таки не прислушаются к мнению приморцев и не продолжат переговоры с Китаем с учетом интересов России, то казаки пойдут на крайние меры: старики намерены приковать себя к пограничным столбам, которые расположены на земле, предназначенной к передаче.