Учения без мучений

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

17 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1573 от 17 июнь 2004

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Иванову обеспечить меры безопасности в ходе учений, которые будут проводиться в июне на Дальнем Востоке России.

«Прошу обратить на это внимание, поскольку в учениях задействовано большое количество людей и техники», – сказал президент, обращаясь к главе Минобороны на совещании с членами правительства, - информирует агентство РИА «Новости».

Обеспокоенность главы государства безопасностью грядущих учений появилась, очевидно, неспроста. Любая подобная акция в последние годы приводила как минимум к небольшому ЧП. Наиболее ощутимой трагедией завершились прошлогодние военные маневры на Дальнем Востоке, а конкретно – в Приморье. Напомним, 26 августа 2003 года в районе Черниговки с высоты 50 метров рухнули на взлетно-посадочную полосу два вертолета «Ми-24», погибли 6 офицеров. Инцидент произошел сразу же после успешно проведенных учений в районе Сергеевского полигона и, само собой, оставил крайне неприятный осадок. Министр обороны и филолог по образованию Сергей Иванов в тот момент лично командовал учебной операцией, назвав напоследок действия возвращавшихся на базу пилотов «легкомысленной бравадой и воздушным хулиганством». Как видно, в этом году от Иванова уже требуют не разбора полетов постфактум, а реального обеспечения безопасности для военных и гражданского населения с самого начала.

Ну а Сергеевский полигон (вместе с территорией полуострова Клерка) и на этот раз станет ареной учебных военных действий, где будет отрабатываться переброска больших групп войск и бронетехники. Активная фаза операции пройдет с 21 по 23 июня. К слову, вчера в Приморье прибыла первая группа морской пехоты Северного флота.