Пятнадцать смелых

Вчера во Владивостоке, в парадном зале педагогического колледжа ДВГТУ, состоялся первый выпуск кадетов Морского кадетского корпуса. Первый после революции. Российский морской кадетский корпус был открыт в Санкт-Петербурге еще во времена Екатерины II. Сейчас в России их больше полусотни.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

Вчера во Владивостоке, в парадном  зале педагогического колледжа ДВГТУ, состоялся первый выпуск кадетов Морского кадетского корпуса. Первый после революции. Российский морской кадетский корпус был открыт в Санкт-Петербурге еще во времена Екатерины II. Сейчас в России их больше полусотни.

Что касается владивостокского – он появился на свет в январе нынешнего года. И вчера выпустил в большую жизнь 15 своих воспитанников. Это одиннадцатиклассники, которым довелось проучиться в кадетском корпусе всего четыре месяца (в начале 2004 г.  37 ребят, 10- и 11-классники, надели кадетскую форму). Если учесть особый распорядок учебы – это совсем немалый срок. В отличие от обычных школ, занятия здесь начинались в 8 часов утра и заканчивались после 17.  Помимо общеобразовательных дисциплин в кадетском корпусе – практически  ежедневная физическая подготовка, один раз в неделю занятия на военном факультете, где кадеты проходят  строевую подготовку, изучают историю и военное искусство.

- В новом учебном году полку кадетов прибудет, их станет 120, - говорит Виктор Зайков, директор педагогического колледжа ДВГТУ, на базе которого организованы кадетские классы. – На этот раз в кадетский корпус будем набирать учащихся не только 10-11-х классов, но также девятиклассников. Напомню, что набор в кадетский корпус идет прежде всего по социальному статусу. Принимаются ребята из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, здесь мы работаем в тесной связи с Детским фондом, он формирует списки. Набор будет вестись с 15 по 25 июня. Ребятам предстоит сдавать три экзамена: русский, математику, физкультуру.

Все знают, как сложно сегодня дать достойное образование подросткам из таких семей. Выпускники вольны поступать в любой вуз или военное училище. При этом  для воспитанников кадетского корпуса прежде всего открыты двери в ДВГТУ. Причем предусмотрены льготы: при успешной сдаче выпускных экзаменов, не сдавая вступительные, кадеты могут стать студентами трех институтов вуза: Морского, Строительного, Автоматики, механики и передовых технологий. Но и здесь у них есть выбор: начиная со второго курса кадеты будут проходить обязательную подготовку на факультете военного обучения ДВГТУ, по окончании которого им будут присвоены  звания офицеров запаса. Так что в дальнейшем они могут выбрать работу либо по избранной специальности, либо продолжить военную карьеру.

А пока шесть выпускники кадетского корпуса выбрали военную карьеру, восемь – гражданские специальности в Дальневосточном государственном техническом университете, один собирается пойти по педагогической стезе, чему лично я очень  рад.