Китай прирастет Приморьем?

На прошлой неделе под Хабаровском началось строительство берегоукрепительных сооружений реки Амур. Задача инженеров - изменить направление потоков воды и тем самым стабилизировать главный фарватер Амура. По нему, как известно, проходит государственная граница между Россией и Китаем.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

На прошлой неделе под Хабаровском началось строительство берегоукрепительных сооружений реки Амур. Задача инженеров - изменить направление потоков воды и тем самым стабилизировать главный фарватер Амура. По нему, как известно, проходит государственная граница между Россией и Китаем.

Эта ситуация напоминает приморский «казус Туманной» - реки в Хасанском районе, по середине русла которой проходит 17,5-километровая граница между КНДР и РФ. Корейский  берег Туманной-Тумангана искусственно укрепляется и наращивается, а наши инженеры аналогичные мероприятия начали только в прошлом году, да и то сейчас с федеральным финансированием не все ясно, из-за чего работа «буксует».

То же самое происходит в соседнем Хабаровском крае: китайцы строят дамбы и топят баржи с камнями таким образом, что фарватер сдвигается в сторону российского берега. В перспективе можно ожидать, например, что напротив Хабаровска на месте острова Большой Уссурийский, который ныне принадлежит РФ, образуется китайский полуостров.

В 2002 году Россия «ответила» перекрытием протоки Прямой, разделявшей острова Большой Уссурийский и Тарабаров. Теперь начались и другие берегоукрепительные работы. Смета рассчитана на 400 млн. руб. и четыре года.

Все бы ничего, однако китайцы де-факто не отказываются от своих претензий на упомянутые острова в Амуре. Советник губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации госграницы, геодезии и картографии Владимир Симахин заявил прессе, что острова Большой Уссурийский и Тарабаров останутся российскими, но соседи смогут «выйти из этой ситуации только с сохранением лица». Другими словами, если на Амуре Китай проиграет, то где-то в другом месте должен выиграть. Вот тут-то кроется интрига.

В правительстве Хабаровского края вполголоса говорят о том, что в Москве приступили к проработке различных вариантов уступок КНР. Их несколько - упомянутые острова Большой Уссурийский и Тарабаров, а также Большой остров на Аргуни (реке, которая, сливаясь с Шилкой, и образует Амур). Именно эти участки до сих пор считаются спорными, и то и дело возникают разговоры о необходимости демаркационных работ.

Однако с учетом того, что на Амуре начаты инженерные мероприятия, вариант с Большим Уссурийским и Тарабаровым, похоже, закрывается: острова останутся российскими. Хабаровские чиновники говорят, что появился новый вариант уступок китайцам: та самая река Туманная-Туманган-Туманцзян в Приморье, у которой сходятся границы трех государств - России, КНДР и КНР.

Если механизм передачи Китаю Большого острова на Аргуни понятен, то упоминание Туманной корреспондента «В» несколько озадачило. Граница с КНДР идет по Туманной от устья до моста Дружбы в 17,5 км выше. У этого моста и смыкаются три границы, а выше по течению Туманная имеет северо-западное направление. Там по ней проходит граница уже между КНР и КНДР. Так что не вполне понятно, как Россия может уступить Китаю Туманную, если ни на одном участке не владеет всей рекой полностью. Впрочем, возможно, в Москве, как это часто бывает, не вдаются в такие топографические подробности и просто имеют в виду уступку Китаю некоторой части Хасанского района. Хотя официальной информации столица пока не дает: к чему будоражить общественное мнение?