Греф взялся за Поднебесную

В понедельник в Китае начала работу 15-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Мероприятие в том числе призвано укрепить экономическое сотрудничество КНР и российского Дальнего Востока.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

В понедельник в Китае начала работу 15-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Мероприятие в том числе призвано укрепить экономическое сотрудничество КНР и российского Дальнего Востока.

Наш регион представлен на ярмарке полномочным представителем президента в федеральном округе Константином Пуликовским, а также делегациями всех субъектов Дальнего Востока. Вчера же в рамках форума приступила к работе и официальная делегация Приморского края во главе с губернатором Сергеем Дарькиным. В состав группы вошли вице-губернаторы, руководители управлений и комитетов краевой администрации, представители Законодательного собрания.

Вместе с полпредом Константином Пуликовским в Харбин убыл и корреспондент «В». Его репортажи появятся на страницах газеты в ближайшее время. А пока что расскажем о тех событиях, что предвосхитили харбинский саммит.

В ходе китайско-российского экономического форума, завершившегося в конце прошлой недели в Хабаровске, был заключен ряд инвестиционных контрактов на сумму более 700 миллионов долларов США. В частности, подписано соглашение о намерениях сотрудничества по созданию в приморском поселке Пограничном Суйфэньхэской промышленной зоны по сборке бытовых электроприборов и производству изделий легкой промышленности.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступивший на форуме с докладом, подчеркнул, что в Хабаровске заложен «первый камень в строительство общего российско-китайского инвестиционного дома». Правительство России, пообещал он, продолжит политику преференций в развитии российского Дальнего Востока. В частности, будут вкладываться значительные средства в развитие инфраструктуры региона. Греф также выразил надежду, что до конца года будет принят закон об особых экономических зонах, часть из которых будет размещена на Дальнем Востоке России. В них будет создан благоприятный режим для привлечения иностранных инвестиций.

В прошлом году российско-китайский внешнеторговый оборот был рекордным и составил почти 2 миллиарда долларов (на 34 проц. больше по сравнению с 2002 годом). Однако нет предела амбициям Москвы: Герман Греф заявил, что перед РФ и КНР стоит задача в 2005 году довести объем внешнеторгового оборота между обеими странами до 20 миллиардов «зеленых». Среди дальневосточных территорий наиболее весомый вклад в наращивание объемов торговли вносят Хабаровский и Приморский края, а также Амурская и Сахалинская области. В структуре экспорта из ДВФО на долю Хабаровского края приходится 63 проц., Приморья – 25 и Сахалина - 5,3; в то же время наш край лидирует по импорту из Китая: 72,2 проц. против 19,6 у Хабаровского края и 5,6 у Амурской области. Что касается привлечения китайских инвестиций, то тут бесспорное первое место занимают нефтегазовые проекты Сахалина (89 проц. всех инвестиций КНР в экономику Дальнего Востока России).

Председатель Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кай, приехавший в Хабаровск, назвал ряд конкретных инвестиционных проектов, в которых заинтересована китайская сторона. Это добыча полезных ископаемых на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Читинской областях, а также развитие трубопроводного транспорта в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский признал, что «не всегда даже региональные и федеральные власти России уважительно относятся к китайским предпринимателям». Полпред, в частности, возмущен недавними неправомерными действиями милиции на китайском рынке в Уссурийске: «Такие примеры не сделают Россию привлекательной страной для иностранного капитала».

Видимо, чтобы сделать Россию более привлекательной, полпред в минувшее воскресенье вылетел из Хабаровска в Харбин на

15-ю Харбинскую торгово-экономическую ярмарку. Приморский край представляет в столице Хэйлунцзяна несколько проектов – в частности, по созданию  производственной площадки для нужд ЖКХ края, строительству мусоросжигательного завода в Угловом, возведению первой очереди ПТК «Пограничный - Суйфэньхэ» и др.