Колумбарий под арестом

Прокуратура Приморского края оспорила договоры администрации города Владивостока о покупке колумбария.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

Прокуратура Приморского края оспорила договоры администрации города Владивостока о покупке колумбария.

В краевой арбитражный суд в конце прошлой недели предъявлен иск о признании недействительными договоров, заключенных между администрацией города Владивостока и ООО «Сирояма» 19 августа и 16 октября 2003 года, о покупке колумбарных стенок из гранита, природного камня, элементов благоустройства (урн, скамеек, облицовочной плитки) и другого сопутствующего оборудования. Стоимость товаров, закупаемых администрацией Владивостока, по первому договору составила 357349 тысяч рублей 40 копеек, по второму – 3821210 долларов США.  Основанием для обращения прокуратуры края в суд с иском явилось нарушение администрацией Владивостока при заключении договоров и проведении открытого конкурса требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и указа президента Российской Федерации  № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» от 08.04.97.

Кроме того, прокуратура края требует признать  недействительным проведенный городской администрацией конкурс на поставку материала для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны, а также в связи с применением последствия недействительности ничтожных сделок обязать администрацию города Владивостока возвратить ООО «Сирояма» поставленный природный камень, а ООО «Сирояма» - возвратить администрации города денежные средства.

По информации, полученной из пресс-службы краевой прокуратуры,  в арбитражный суд также заявлено ходатайство принять меры по обеспечению иска, то есть запретить администрации города перечислять деньги ООО «Сирояма» за колумбарное имущество, а ООО «Сирояма» - запретить поставку элементов колумбария во Владивосток. Однако, по данным «В», сооружение колумбария на кладбище «Лесное»в настоящее время идет полным ходом и в ближайшие недели этот мемориал планируется торжественно открыть. Неужели теперь колумбарий будут разбирать и заставят японскую фирму «Сирояма» везти все, что она поставила во Владивосток, обратно?