«ЛУЧшие» юноши в лучших клубах

Воспитанники приморского футбола оказались востребованными в молодежных составах клубов премьер-лиги. Уже несколько юных спортсменов из Владивостока получили приглашения и занимаются в «Роторе», ЦСКА, «Зените», «Локомотиве». Причем наши ребята там не потерялись, а кое-кто даже включен в состав сборных России своих возрастных групп. Об этом журналисту «В» рассказали главный тренер группы подготовки резерва «Луча» Юрий Болобонкин и тренер на общественных началах Виктор Лукьянов.

16 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1572 от 16 июнь 2004

Воспитанники приморского футбола оказались востребованными в молодежных составах клубов  премьер-лиги. Уже несколько юных спортсменов из Владивостока получили приглашения и занимаются в «Роторе», ЦСКА, «Зените», «Локомотиве». Причем наши ребята там не потерялись, а кое-кто даже включен в состав сборных России своих возрастных групп. Об этом журналисту «В» рассказали главный тренер группы подготовки резерва «Луча» Юрий Болобонкин и тренер на общественных началах Виктор Лукьянов.

- Конечно, жалко расставаться с перспективными футболистами, которых воспитывали и учили несколько лет, начиная с самых азов. Но ничего не поделаешь, молодым игрокам все время нужно расти. У них гораздо лучше условия для тренировок и больше игровой практики российского и международного уровня, то есть имеется возможность для повышения мастерства. Поэтому и забирают наших мальчишек на запад. Причем именитые команды ведут селекцию по всей стране. В них вкладывают большие деньги, одевают, кормят, учат на протяжении нескольких лет. И если один из десяти попадает в премьер-лигу в основной состав, наставники считают, что затраты окупились.

Пришелся ко двору волгоградского «Ротора» вратарь Алексей Балаган 1988 года рождения, включенный в состав российской сборной юниоров.

Еще один вратарь занимается в московском «Локомотиве». Это Роман Холхунов. В 16 лет он стал капитаном российской сборной.

Тарас Бурлак тренируется в Центральном спортивном клубе армии.

Есть питомцы «Луча» в «Зените» и ряде других команд высшей и первой лиг. Можно вспомнить Никиту Шестовских, Дмитрия Бабанского.

Наверняка из этих ребят вырастут великолепные игроки.

Появление в Приморье футбольных талантов, играющих за «Луч» и другие клубы страны, не случайно. Победы приморских спортсменов на различных соревнованиях, выступления наших команд (в различных видах спорта) в российской элите, повальное увлечение физкультурой (особенной детей, подростков и, как ни странно, людей зрелого возраста) -  все это  стопроцентная заслуга губернатора Сергея Дарькина и его единомышленников. В крае появились сотни хоккейных коробок, площадок для стритбола, баскетбола, волейбола, восстанавливаются футбольные поля, строятся плавательные бассейны и теннисные корты. Наконец-то появились необходимые средства для поддержки команд мастеров. Такое отношение дает уверенность в том, что в нашем крае масса перспективных спортсменов.