Наказуемая инициатива, или Почему добро должно быть с кулаками

Депутат городской думы Владивостока Галуст Ахоян (за последние почти тридцать лет его жизни в Приморье друзья привыкли называть его Гришей) - негромкий человек. Он не мелькает в газетах и на телеэкранах, не участвует в политических разборках, не создает помпы вокруг своей деятельности. Хотя бизнес, за последние полтора десятка лет поставленный им на ноги, более чем серьезен, а помощь, которую он, не скупясь, оказывает многим и многим, весьма существенна. Именно о нем недавно в интервью «В» рассказывал главный режиссер краевого академического драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий, подчеркнувший, что без участия и поддержки таких меценатов, как Ахоян, сохранять на театральной сцене классический репертуар было бы чрезвычайно сложно.

10 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1570 от 10 июнь 2004

Депутат городской думы Владивостока Галуст Ахоян (за последние почти тридцать лет его жизни в Приморье друзья привыкли называть его Гришей) - негромкий человек. Он не мелькает в газетах и на телеэкранах, не участвует в политических разборках, не создает помпы вокруг своей деятельности. Хотя бизнес, за последние полтора десятка лет поставленный им на ноги, более чем серьезен, а помощь, которую он, не скупясь, оказывает многим и многим, весьма существенна. Именно о нем недавно в интервью «В» рассказывал главный режиссер краевого академического драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий, подчеркнувший, что без участия и поддержки таких меценатов, как Ахоян, сохранять на театральной сцене классический репертуар было бы чрезвычайно сложно.

А почему бы, собственно, и нет? Российская история знает десятки фамилий людей, которые, добившись высочайшей самореализации в бизнесе, активно занимались оказанием разнообразной помощи культуре, науке, здравоохранению, образованию. Таких примеров было множество до революции; возрождаются добрые традиции и сегодня. Взять хотя бы программу потанинских стипендий, о которой наша газета неоднократно рассказывала, - разве ж это плохо? Понятно, что у каждого свой масштаб, свои возможности. Важнее другое - чтобы человек, достигший немалых результатов, статуса и положения в обществе, не черствел бы при этом сердцем, сохранял способность откликаться на сторонние горести и проблемы.

Банальные, казалось бы, вещи, и не стоило бы, наверное, лишний раз о них говорить. Однако ситуация последнего времени порой выглядит так, будто кому-то чужая готовность прийти на помощь - как нож в горле. То в одном из местных изданий Ахояна с едкой язвительностью высмеяли за готовность устроить прием для высоких гостей II международного кинофестиваля Pacific Meridian (очевидно, по мнению авторов публикации, проявление настоящего гостеприимства является куда большим грехом, чем строительство вызывающих коттеджей или проявление других подобных «доблестей» современных нуворишей); то местная власть, с большой ревностью, видимо, относящаяся к покушению на ее прерогативы, не найдя себе лучшего применения, всеми силами мешает оказать адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Абсурд? Да нет, к сожалению, парадоксальная реальность нашего времени и нашего города.

Впрочем, вот что рассказал в недавней беседе с корреспондентом «В» сам Григорий Ахоян. Точнее, даже не рассказал; скорее это то, что удалось «выудить» из этого немногословного человека, которому меньше всего, похоже, хотелось выглядеть жалобщиком.

- …Не знаю, надо ли вам обо всем этом писать. Мой отец всегда говорил и говорит, что гордыня - поганое качество. Вот я и боюсь, чтобы на меня не глядели именно в этой плоскости…

А вообще-то судите сами. Да, по меркам нашего города я, наверное, небедный человек; за полтора десятка лет активного бизнеса удалось добиться некоторых результатов. Но я по образованию врач, после армейской службы в Уссурийске окончил Владивостокский мединститут, давал клятву Гиппократа, работал хирургом в краевой больнице. Что такое чужая боль - знаю не понаслышке. Да, собственно, что я говорю? - чужой боли вообще не бывает… И поэтому, когда появились первые серьезные средства, мы стали смотреть - понятно, что не в ущерб развитию бизнеса, - кому и как можно помочь?

Тогда было выбрано несколько приоритетных направлений: здравоохранение, многодетные семьи, ветераны, детский спорт. Нельзя, конечно, объять необъятное, и я понимаю, что делаем мы, наверное, очень мало, но - зато все, что можем, и от души.

Ну, здравоохранение, понятно - медицина у меня, что называется, в крови. Поэтому мы не раз помогали станции скорой помощи, финансировали отправку врачей на учебу и стажировку, а в последний раз, к Дню медицинского работника, купили полностью спектакль в театре имени Горького и раздали билеты врачам. Разве не подарок к празднику?

Последние 10 лет стараемся активно помогать многодетным семьям. Началось с того, что к нам обратилась городская служба социальной защиты с традиционной просьбой: дайте денег. Я, вы знаете, с огромным уважением отношусь к нелегкому труду рядовых работников этой службы, но вот чиновникам как-то не очень доверяю. Поэтому я ответил: давайте сделаем иначе; денег я вам не дам, а вы лучше дайте мне конкретные адреса многодетных семей, и по мере сил мы обязательно возьмем над ними шефство. Дали тридцать адресов. Теперь мы их постоянно поддерживаем.

Подобная ситуация с детским спортом. Понятно, что бюджет нищ. Так что теперь - все в подвалы или в подворотни? Сам я с юности увлекаюсь вольной борьбой, поэтому вместе с единомышленниками мы решили поддержать именно этот вид спорта. Кое-что, думаю, нам удалось. Мы поддерживаем во Владивостоке целый ряд детских клубов и секций, кстати, три из них - в детских домах. И сегодня более пятисот пацанов от 6 до 16 лет занимаются борьбой. Конечно, вряд ли многие из них станут чемпионами, так ведь и мы преследуем другие цели - показать, что кроме пива или наркотиков есть и другие ценности. Стоит это «удовольствие» недешево - ковры, аренда залов, зарплата тренеров, организация и проведение соревнований; полагаю, однако, что это тот вклад в будущее, который окупится стократ. Также, к счастью, думает и один из глубоко уважаемых мною людей, ректор ДВГУ Владимир Иванович Курилов, сам до сих пор увлеченно занимающийся единоборствами, ныне очень и очень много делающий для поддержания этого вида спорта. Недавно, к слову, именно он провел на базе университета всероссийский турнир по борьбе.

Естественно, не можем оставить в стороне и ветеранов. Не раз приобретали и через Ротари-клуб передавали в седанкинский Дом ветеранов одежду, обувь, продукты. Опять же - это адресная помощь конкретным делом. Я плохо верю в финансовые вливания, потому что за расходом денег потом бывает трудно уследить. Вроде помогал, а этого никто и не почувствовал. Кроме отдельных персонажей. Поэтому я настаиваю всегда на конкретных вещах.

К ветеранам у меня вообще отношение особое. Да оно и не может быть другим. Потому что мой отец (слава богу, он еще жив) прошел всю войну. Призван был в 1939-м на финскую, май 1945-го встретил в Будапеште, а уже в августе оказался в Маньчжурии. Служил старшиной танковой роты, был ранен, инвалид войны. И, конечно, я на каждого ветерана смотрю если и не как на отцовского однополчанина, то как на его соратника по самому великому делу в истории нашей страны.

Понятно поэтому, что, когда год назад жители 12-го округа Владивостока избрали меня депутатом городской думы, я сразу решил выяснить, кто из них имеет статус ветерана - чтобы этим людям, их нуждам, решению их проблем уделить особое внимание. Направил соответствующий запрос в управление социальной защиты населения администрации города. И что, вы думаете, мне ответили? Я приведу этот ответ целиком: «На ваше обращение о предоставлении сведений о льготных категориях граждан избирательного округа № 12 сообщаем, что в соответствии с Конституцией РФ, ст. 24, а также федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» ст.11 персональные данные на граждан относятся к категории конфиденциальной информации. Сбор персональных сведений может осуществляться путем истребования их у самих граждан либо в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. На основании вышеизложенного направить вам запрашиваемую информацию не представляется возможным. Начальник управления
О. Г. Королькова».

Я, признаться, растерялся, решил, что произошла какая-то ошибка, направил повторный запрос. Мне ответили еще раз - теперь уже за подписью еще более высокопоставленного чиновника. То же самое!..

Не знаю, я не юрист… Наверное, любой закон, даже самый правильный, направленный на защиту наших интересов, можно вывернуть наизнанку. Но, мне кажется, самое страшное в чиновничье-бюрократическом аппарате - это его способность на корню подавлять любые благие начинания, прикрываясь при этом чем угодно!..

Может быть, в мэрии убоялись, что я решил поучаствовать в политических играх? И ветераны нужны мне как разменная монета? Оскорбительное предположение. И видит бог, дело вовсе не в моем депутатстве. Дело в многолетней, принципиально реализуемой традиции.

Все это не то чтобы пугает, но наводит на весьма грустные размышления - когда нормальные человеческие поступки рассматриваются исключительно через призму политических или чьих-то личностных интересов.

Я не играю в такие игры.

Но возможность помочь ветеранам я все-таки найду!..

Вот такие размышления. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Как пела старуха Шапокляк из любимого мультфильма нашего детства: «…Кто людям помогает, теряет время зря - хорошими делами прославиться нельзя!».

Сколько же у нас будет продолжаться эта «Шапокляндия»?

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»