Адмиралу Хмельнову предъявлено официальное обвинение

Бывшему командующему Тихоокеанским флотом и бывшему начальнику Главного штаба ВМФ России адмиралу Игорю Хмельнову, которого еще совсем недавно прочили в главкомы военно-морского флота, прокуратура ТОФ предъявила официальное обвинение.

17 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №157 от 17 июнь 1997

Бывшему командующему Тихоокеанским флотом и бывшему начальнику Главного штаба ВМФ России адмиралу Игорю Хмельнову, которого еще совсем недавно прочили в главкомы военно-морского флота, прокуратура ТОФ предъявила официальное обвинение.

Ему инкриминируются злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия.

Напомним, что в феврале с. г. против начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Игоря Хмельнова военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 285, часть 3 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В частности, как уже сообщалось, адмиралу были поставлены в вину махинации при получении квартир для себя и родственников.

В настоящее время адмирал Игорь Хмельнов вместе со своим московским адвокатом пребывает во Владивостоке и знакомится с материалами уголовного дела.

Как полагают наблюдатели, начальник Главного штаба ВМФ России адмирал И. Хмельнов стал жертвой интриг, которые плетутся не только в кремлевских кабинетах, но и в министерстве обороны и морском военном ведомстве. Приводя примеры роскошной жизни других военачальников, которые бог весть на какие средства отгрохали себе по нескольку 2- и 3-этажных дач в престижных районах Подмосковья и в других уютных местах, урвав себе не по одной сказочной квартире в Москве за счет казны, в то время, когда армия разута, раздета, голодает, а офицеры идут на самоубийства из-за длительных задержек денежного довольствия и невозможности прокормить семью, наблюдатели отмечают, что практически никого из этих преуспевающих генералов и адмиралов никто не взял “в оборот”. Хмельновым же, чьи “квартирные маневры” просто “шалость” на фоне его ловких коллег, заинтересовались...

По мнению наблюдателей, столь неблагоприятный оборот в судьбе адмирала Игоря Хмельнова случился в связи с тем, что он был одним из вероятных претендентов на должность главкома ВМФ России, чего, понятно, кое-кому не хотелось. И тут как нельзя кстати всплыли его “квартирные маневры”...