Со свечами и хоругвями

Сегодня, 9 июня, православные христиане чтят память священномученика Ферапонта, преподобного Нила и правоверного Иоанна Русского, исповедника Феодоры. По старинному правилу, «на Феодоры» не метут из избы сора.

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Сегодня, 9 июня, православные христиане чтят память священномученика Ферапонта, преподобного Нила и правоверного Иоанна Русского, исповедника Феодоры. По старинному правилу, «на Феодоры» не метут из избы сора.

Завтра, 10 июня, во владивостокском католическом приходе Пресвятой Богородицы будут отмечать праздник Тела Христова, как это делается ежегодно в четверг после Троицы. Этот праздник учрежден в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Кстати, праздник Тела Христова в Германии, Испании и ряде других европейских государств считается официальным праздничным днем. Там в этот день устраивают под звон колоколов массовые процессии с хвалебными гимнами, со свечами и хоругвями в руках. Во главе идет священник и несет под балдахином дарохранительницу «с Христом».

Православная церковь отмечает 10 июня день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Интронизация состоялась в 1990 году.

В храмах в этот день поминают преподобного Никиту, святого Игнатия, священномученика Евтихия. Очевидно, по созвучию с именем Евтихий родилась примета: «Тихий день - к хорошему урожаю».

11 июня святцы упоминают преподобномученицу Феодосию деву и блаженного Иоанна, Христа ради юродивого. В народе называли - Феодосия Колосница. Как раз в это время колосится рожь и появляются грибы-колосовики: «Взошел гриб белый и моховик да красный и смелый подосиновик». В нашем крае они появились нынче почти на две недели раньше.

12 июня православные чтят память преподобного Исаакия Долматского. Русские крестьяне говорили о нем - Исаакий Змеевик. Считалось, что «на Исаакия» змеи собираются на змеиные свадьбы: «За Федосьей - Исаакий, ползет из нор гад всякий».

13 июня в храмах вспомнят апостола от семидесяти Ерма и мученика Философа. Ерм, в просторечии - Еремей, имел в народе «прозвище» Распрягальник. Основные посевы к этому дню должны быть окончены.

14 июня святцы упоминают мученика Иустина Философа, а также преподобных Дионисия и Агапита. Примета гласила, что дождливый и пасмурный Устинов день - к урожаю.

У друидов 14 июня - день Инжира. Начинается его время. Инжир деликатен, эмоционален, полон добрых намерений, но очень обидчив.

15 июня православная церковь чтит память святого Никифора, великомученика Иоанна Нового и праведной Иулиании.