Мазь на все случаи жизни

Скоро вовсю зацветут так любимые нами ноготки, слышала, что из них можно сделать лечебную мазь. Подскажите, пожалуйста, как ее делать и для чего она применяется. Светлана Миронова, с. Михайловка

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Скоро вовсю зацветут так любимые нами ноготки, слышала, что из них можно сделать лечебную мазь. Подскажите, пожалуйста, как ее делать и для чего она применяется.

Светлана Миронова, с. Михайловка

Из ноготков, еще их называют календулой, можно приготовить как обыкновенную настойку на спирту, так и  мазь, которая пригодится на все случаи жизни. Возьмите 50 г измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешайте с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до однородного состояния. Хранить полученное снадобье необходимо в холодильнике.

Мазь из календулы незаменима при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран, стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к стафилококкам и стрептококкам.

Мазь улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины (часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо поддаются действию этой мази.

Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи (например, вокруг рта, в области заднепроходного отверстия, на участках кожи, покрытых зудящей сыпью). При аллергических или кожных сыпях иного происхождения она смягчает напряжение или зуд, помогает при уходе за руками, если они становятся шершавыми и покрываются трещинами.

Для грудных детей, страдающих опрелостями, мазь из календулы — незаменимое целебное средство. Дерматит от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на одноразовые пеленки — все это быстро исчезает под действием мази. Мужчинам с чувствительной кожей не найти после бритья лучшего успокаивающего и целебного крема, чем эта мазь.