Скоро в школу

Этой осенью мой старший сын пойдет в первый класс. Я научила его читать и считать, но не знаю, как психологически подготовить ребенка к школе. Может быть, кто-то проводил исследования - чего больше всего боится ребенок, переступая порог учебного заведения? Виктория Попова, г. Уссурийск

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Этой осенью мой старший сын пойдет в первый класс. Я научила его читать и считать, но не знаю, как психологически подготовить ребенка к школе. Может быть, кто-то проводил исследования - чего больше всего боится ребенок, переступая порог учебного заведения?

Виктория Попова, г. Уссурийск

Действительно, детские психологи занимаются этой проблемой. Они подметили интересную закономерность - если раньше первоклассники больше всего боялись, что будут получать двойки и замечания от учителей, то теперь об этом задумываются на 50 процентов меньше детей. На первый план выходит боязнь физического насилия и неблагополучие в общении со сверстниками. Дети чувствуют себя  незащищенными как в психологическом, так и в физическом смысле.

За последние годы число «тревожных» детей младшего школьного возраста увеличилось, причем их тревога «повзрослела», стала более глубокой, личностной. Как показывают исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, основным источником тревожности дошкольников и младших школьников, как ни странно, является семья. Нередко ребятишки «заражаются» тревожностью взрослых, у которых много переживаний. Из-за такой атмосферы малыши теряют чувство защищенности, надежности семейного окружения, а ведь именно это необходимо им для нормального эмоционального самочувствия и уверенности при переходе на новую ступеньку в жизни.