Доверяй, но проверяй!

Недавно проходила мимо здания бывшего японского консульства на ул. Адм. Фокина и пришла в ужас. Уже и здесь идет стройка, что-то начали переделывать. На такую красоту покусились! А ведь это здание, одно из самых замечательных во Владивостоке, к тому же, если не ошибаюсь, оно относится к памятникам истории и культуры. Объясните, что же на самом деле там происходит. Лидия Сидоровна Селиванова, уроженка г. Владивостока

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Недавно проходила мимо здания бывшего японского консульства на ул. Адм. Фокина и пришла в ужас. Уже и здесь идет стройка, что-то начали переделывать. На такую красоту покусились! А ведь это здание, одно из самых замечательных во Владивостоке, к тому же, если не ошибаюсь, оно относится к памятникам истории и культуры. Объясните, что же на самом деле там происходит.

Лидия Сидоровна Селиванова, уроженка г. Владивостока

Уважаемая Лидия Сидоровна, вы не ошибаетесь. Здание бывшего генерального консульства Японии (ул. Адм. Фокина, 20) действительно относится к памятникам истории и культуры краевого значения. Оно внесено в свод памятников и находится под охраной государства. Здание было построено в 1916 г., спустя четыре года после того, как между Россией и Японией был заключен торговый договор и подписано соглашение о консульских представительствах. Архитектором для постройки своего консульства японцы выбрали Якоба Шафрата, работавшего в то время в Маньчжурии.

Людмила Родионова, руководитель отдела охраны культурного наследия администрации края, сообщила по этому поводу следующее:

- В 2003 году, после того как здание покинул краевой онкодиспансер, сюда вселился Приморский краевой суд. Разумеется, был начат большой ремонт. Новая организация, насколько понятно, приспосабливает здание под свои нужды, разумеется, в рамках охранного закона. Основной проект по реконструкции здания на ул. Адм. Фокина, 20 подготовлен ЗАО «Диагностик». Реставрационную часть ведет автономная некоммерческая организация «Культурное наследие». Она же следит за ходом работ.

Вот как прокомментировала вопрос читательницы «В» Татьяна Яхно, директор АНО «Культурное наследие»:

- Действительно, новому владельцу здания - Приморскому краевому суду было разрешено в объеме кровли сделать мансардный этаж. Все чертежи выверены. Подниматься при этом будет только парапет над карнизом - всего на 90 сантиметров. Главный фасад с шестиколонным портиком и угловая цилиндрическая ротонда останутся в неприкосновенности. Мы тщательно наблюдаем за работой. Как только строители в нарушение предписания начали вести кладку на цилиндрической ротонде, мы тут же заставили ее разобрать.

Зданию около 90 лет, оно изрядно пострадало после многочисленных перепланировок, поэтому здесь потребуется усилить перекрытия. Из сохранившихся внутренних интерьеров будут реставрированы с сохранением первоначального облика лестница в цилиндрической ротонде и два зала на втором этаже с колоннами. Все обмеры тщательно выполнены. Планируется также восстановить всю лепнину, которая была утрачена в 1995 году, когда заселялся предыдущий арендатор.