Через тернии - к олимпу

Чести получить престижную премию «Российский национальный олимп» удостаивались лишь единицы приморских предприятий. Промелькнуло сообщение, что в этом году на олимп поднялся завод «Звезда». Это за то, что на предприятии успешно выполнена российско-американская программа по утилизации наших стратегических подводных лодок? А. П. Симаков, г. Владивосток

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Чести получить престижную премию «Российский национальный олимп» удостаивались лишь единицы приморских предприятий. Промелькнуло сообщение, что в этом году на олимп поднялся завод «Звезда». Это за то, что на предприятии успешно выполнена российско-американская программа по утилизации наших стратегических подводных лодок?

А. П. Симаков, г. Владивосток

На дальневосточном заводе «Звезда» подтвердили, что в номинации «Промышленность. Производство» предприятие стало лауреатом премии «Российский национальный олимп». Ему вручены орден «За честь и доблесть», диплом «За служение российскому народу» и стилизованная «парящая» статуэтка «Золотой олимп». Формулировка очень весомая - «за выдающийся вклад в историческое развитие России».

В этой же номинации были награждены такие известные в стране столпы, как Горьковский автозавод, Уфимское моторостроительное объединение, но из предприятий Дальнего Востока на церемонии награждения была представлена только «Звезда». Большинством голосов организационного комитета почетного олимпийского жюри завод успешно прошел строгий конкурсный отбор. Одним из аргументов в пользу такого решения стал убедительный факт, что коллектив завода выдержал суровые испытания перестройкой, предприятие выжило и сохранило свой основной профиль - ремонт и строительство кораблей, причем не только военных, но и гражданских. В этом году «Звезда» отмечает свое 50-летие, и врученная награда стала хорошим подарком к юбилею. Учредителем премии «Российский национальный олимп» является фонд «Третье тысячелетие», его соучредители: Российская Академия наук, правительство РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Всероссийский выставочный центр.