ОСАГО - для всех благо?

Пользуюсь машиной от силы два раза в месяц, и даже не для того, чтобы съездить на дачу, а чтобы посетить поликлинику и аптеку. Машина у меня старенькая, платить за полис «на каждый день» или даже за полис по коэффициенту «выходного дня» мне тяжело, и я не считаю это верным. Будут ли внесены изменения в закон об ОСАГО, чтобы учитывались проблемы таких, как я? Павел Вадимов, г. Владивосток

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Пользуюсь машиной от силы два раза в месяц, и даже не для того, чтобы съездить на дачу, а чтобы посетить поликлинику и аптеку. Машина у меня старенькая, платить за полис «на каждый день» или даже за полис по коэффициенту «выходного дня» мне тяжело, и я не считаю это верным. Будут ли внесены изменения в закон об ОСАГО, чтобы учитывались проблемы таких, как я?

Павел Вадимов, г. Владивосток

Ваш вопрос, уважаемый Павел Иванович, был озвучен корреспондентом «В» на пресс-конференции генерального директора ОАО «Росгосстрах» Данила Хачатурова.

Вот что он ответил:

- ОСАГО - страхование, введенное законом и для всех обязательное. Существует большая вероятность того, что в закон будут внесены те поправки, о которых вы говорите, коэффициенты будут изменены в сторону понижения - для пенсионеров или тех, кто пользуется машиной ограниченно. Однако мы считаем, что эти изменения преждевременны. Еще нет четкой статистики по ОСАГО, еще программа практически не обкатана, многое в законе неясно. 10 месяцев работы закона - это не статистика. Все зависит от того, какой будет установлен коэффициент. Если это будет 70-80 процентов от полной стоимости машины - это приемлемый вариант для страховщиков. А вообще я бы советовал покупать полис на год, причем ежедневный - дешевле обойдется. Мало ли, по какому важному делу вам придется выехать в рабочий день. Жизнь - штука непредсказуемая.

И я не рекомендовал бы даже два раза в неделю выезжать на дорогу без страховки. Кстати, по статистике, именно в выходные происходит больше всего столкновений.

Совет «В»: можно купить не только полис обязательного страхования, но и добровольного.