Кто оплатит ремонт

Во время отопительного сезона подвал дома четыре раза заливало горячей водой. Эти аварии не устраняли дней по 10, и наша квартира на первом этаже пропиталась влагой, стены покрылись черным налетом. Мы - пожилые люди, самим нам не под силу делать ремонт. Год назад для этого мы нанимали человека, уплатили пять тысяч рублей. Теперь все надо делать снова. Мы просто не потянем такие расходы. На заявления технику-смотрителю и мастеру об осмотре квартиры и составлении акта нет никакой реакции. Куда обращаться, с чего начинать? Лидия и Иван Марус, пос. Сибирцево Черниговского района

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Во время отопительного сезона подвал дома четыре раза заливало горячей водой. Эти аварии не устраняли дней по 10, и наша квартира на первом этаже пропиталась влагой, стены покрылись черным налетом. Мы - пожилые люди, самим нам не под силу делать ремонт. Год назад для этого мы нанимали человека, уплатили пять тысяч рублей. Теперь все надо делать снова. Мы просто не потянем такие расходы. На заявления технику-смотрителю и мастеру об осмотре квартиры и составлении акта нет никакой реакции. Куда обращаться, с чего начинать?

Лидия и Иван Марус, пос. Сибирцево Черниговского района

По просьбе редакции «В» совет Лидии Ефимовне и Ивану Васильевичу дает главный государственный жилищный инспектор Приморья Сергей Корчагин:

- Как правило, собственниками жилых домов в районах края являются местные администрации, которые по договорам поручают обслуживание этих домов соответствующим муниципальным предприятиям. Напишите на имя руководителя муниципального предприятия заявление, в котором изложите ситуацию и свои требования сделать вам ремонт за счет предприятия либо компенсировать деньгами нанесенный вам ущерб.

Пишите в двух экземплярах, один отправьте руководителю предприятия заказным письмом (ничего, что это в одном поселке), второй оставьте себе. Точно так же, заказным письмом (второй экземпляр храните у себя) одновременно отправьте и второе заявление - главе администрации. Изложив суть дела, попросите его как собственника дома взять под личный контроль решение вашего вопроса.

На эти два заявления реакция, надеюсь, последует. Если же нет - обращайтесь в районный суд и непременно приложите к иску вторые экземпляры обоих вышеуказанных заявлений.