Время холдингу покажет

У меня на руках несколько акций компании «Дальморепродукт». Немного – но все же. Можно ли в нынешней ситуации, когда на предприятии введено внешнее управление и проходят оздоровительные процедуры, продать свои ценные бумаги? Светлана Федорова, г. Владивосток

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

У меня на руках несколько акций компании «Дальморепродукт». Немного – но все же. Можно ли в нынешней ситуации, когда на предприятии введено внешнее управление и проходят оздоровительные процедуры, продать свои ценные бумаги?

Светлана Федорова, г. Владивосток

Вопрос этот мы переадресовали руководителю территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству России по Приморскому краю Александру Канчину:

- Держатель акций той или иной компании может в любой момент продать их посредством брокерской конторы. При этом неважно, находится ли она во внешнем управлении или нет. Брокерские, инвестиционные компании с радостью приобретут ценные бумаги. Но в случае с «Дальморепродуктом» я бы посоветовал вашим читателям немного подождать. Дело в том, что введение процедуры банкротства предполагает выход из кризиса с сохранением прежних акционеров. В скором времени (23 июня) должно состояться очередное заседание арбитражного суда, и вполне возможно, что внешнее управление на «Дальморепродукте» будет продлено еще на 4,5 года под гарантии администрации Приморского края. Если это произойдет, то появится вероятность поднятия котировок акций предприятия на фондовом рынке. Правда, гипотетически, но все-таки это вполне реально. Так что до июля текущего года пока не стоит торопиться избавляться от этих активов, так как сохраняется возможность продать их с наибольшей для себя выгодой.

Что касается других компаний, которые на сегодняшний день находятся в состоянии банкротства, то процедура та же. Достаточно обратиться в брокерскую компанию, и там все сделают. Однако прежде чем принимать решение о продаже акций, стоит всегда обращать внимание на такие ключевые моменты, как вероятность введения конкурсного производства, перспективы финансового оздоровления, и другие.

Совет «В»: спешить, когда возможны некоторые проблески оздоровления «Дальморепродукта», не стоит.