Сам себе адвокат

Знакомый юрист объяснил, что человек без специальной подготовки вполне в состоянии устроить себе юридическую самоконсультацию. Для этого нужно выяснить, к какому разделу права относится вопрос, после чего изучить соответствующие акты. Но ведь информацию о законах - с последними дополнениями, изменениями - непрофессионалу не всегда легко достать. Как быть? Игорь Полянский, г. Владивосток

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Знакомый юрист объяснил, что человек без специальной подготовки вполне в состоянии устроить себе юридическую самоконсультацию. Для этого нужно выяснить, к какому разделу права относится вопрос, после чего изучить соответствующие акты. Но ведь информацию о законах - с последними дополнениями, изменениями - непрофессионалу не всегда легко достать. Как быть?

Игорь Полянский, г. Владивосток

Людмила Швед, заведующая публичным центром правовой информации Приморской государственной библиотеки им. А. М. Горького, пояснила:

- Читатели, умеющие общаться с компьютером, могут у нас бесплатно воспользоваться официальной государственной правовой базой данных, включающей документы, по возрасту восходящие аж к имперскому законодательству. Это акты и регионов, и Государственной налоговой службы, и Центрального банка РФ – всего не перечислишь. Центр открыт во исполнение президентского указа, подобные имеются в библиотеках некоторых других сел и городов края. Мы готовы способствовать появлению такой “скорой правовой помощи” в остальных библиотеках Владивостока, Приморья. Если читатель с компьютером не на “ты”, подсказку о том, где искать текст закона, нередко в состоянии дать дежурный библиограф или сотрудник, находящийся в кабинете деловой информации.