42 месяца на гражданке

Такое впечатление, что возможность заменить военную службу альтернативной гражданской - это только на словах. Объявить объявили, но толку-то? Слишком все туманно и неопределенно. Вот такой простой вопрос: любой ли гражданин может использовать данное право, предоставленное Конституцией Российской Федерации? Семья Игнатюк, г. Владивосток

9 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1569 от 9 июнь 2004

Такое впечатление, что возможность заменить военную службу альтернативной гражданской  - это только на словах. Объявить объявили, но толку-то? Слишком все туманно и неопределенно. Вот такой простой вопрос: любой ли гражданин может использовать данное право, предоставленное Конституцией Российской Федерации?

Семья Игнатюк, г. Владивосток

Ответ на вопрос наших читателей подготовили юристы фирмы «Балахнина и партнеры»:

- Конституция РФ (п. 3, ст. 59) гласит, что «гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям и вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». С 1 января нынешнего года вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», раскрывающий критерии и порядок применения конституционного права граждан на замену военной службы альтернативной гражданской. Статьей 2 закона установлены критерии замены:

несение военной службы противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина;гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами.

Чтобы реализовать данное право, необходимо подать заявление в военкомат, где призывник стоит на учете, не позднее, чем за 6 месяцев до предполагаемого призыва (либо до 1 октября, либо до 1 апреля). В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие вас ходатайствовать об этом, вы должны обосновать, что несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию. К заявлению прилагаются автобиография или характеристика с места работы, учебы, вы вправе приложить также другие документы. Кроме того, в заявлении вы вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность ваших доводов о том, что несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию. Военкомат должен выдать документ, подтверждающий регистрацию заявления.

Далее заявление будет рассматриваться на заседании призывной комиссии и только в присутствии призывника. Выслушиваются все его доводы, а также мнение лиц, которые могут подтвердить их достоверность. Призывная комиссия также производит анализ представленных документов и других материалов.  По итогам рассмотрения заявления комиссия в месячный срок со дня окончания срока его подачи выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Таким образом, чтобы реализовать конституционное право на замену военной службы альтернативной гражданской, нужно доказать, что вы имеете на это право. Срок ее прохождения больше в 1,75 раза и составляет 42 месяца. При направлении к месту прохождения альтернативной гражданской службы используется экстерриториальный принцип – то есть за пределами субъекта Российской Федерации, в котором проживает призывник. Альтернативная служба связана с выполнением общеполезных работ, в частности в лечебных и других учреждениях.

ООО «Юридическая фирма «Балахнина и партнеры»: ул. Нерчинская, 10, каб. 519а. Тел. 43-62-55.
Платная юридическая консультация: 8-22-40-30-30.
Наш сайт: www.advocat.primorye.ru