Психологический багаж

Темы, по которым Елена Лукаш работает со своими студентами, вызывают у них неподдельный интерес: семьеведение, конфликтология, профессиональная этика, деловое общение. Во ВГУЭС такие дисциплины читаются на нескольких специальностях, однако, согласитесь, ориентироваться в этих психологических аспектах не помешало бы никому.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Темы, по которым Елена Лукаш работает со своими студентами, вызывают у них неподдельный интерес: семьеведение, конфликтология, профессиональная этика, деловое общение. Во ВГУЭС такие дисциплины читаются на нескольких специальностях, однако, согласитесь, ориентироваться в этих психологических аспектах не помешало бы никому.

- На третьем курсе, когда ребята изучают психологию семьи, многие из них уже сами переживают становление семейных отношений, - рассказывает Елена. – Да и у каждого за плечами опыт взаимоотношений в родительской семье. Поэтому обсуждения проходят живо и заинтересованно. Лекции я, конечно, тоже читаю, но практическим занятиям на кафедре офисного и культурного сервиса, где я работаю, уделяется особое внимание. Ребята делятся своими наблюдениями, приводят примеры, мы обсуждаем конкретные ситуации, проводим исследования. Например, одна из письменных работ по дисциплине «Конфликтология» называется «Анализ конфликтной ситуации». Очень важно постараться объективно взглянуть на конфликт, который человек пережил в своей жизни, выявить его причины и функции, а также дать оценку тому, правильно ли был найден из него выход.

Елена Лукаш – преподаватель молодой, в университете работает пять лет, но за это время успела многое. К третьему переизданию готовится разработанное ею учебное пособие по профессиональной этике как искусству общения с людьми. Студенты рассказывают, что нередко, увидев книгу дома, ее берут почитать родители – им тоже интересно.

Нынешней весной защитилась, стала кандидатом социологических наук. Дополнить материал диссертации помогла научная стажировка в США, где Елена четыре месяца работала в Национальном исследовательском центре по вопросам талантливости и одаренности (штат Коннектикут). Изучение системы образования и адаптации одаренных детей в США позволило сравнить ее с тем, какие условия создаются для улучшения адаптации и раскрытия талантов школьников в нашей стране.

- У нас программы поддержки творчески одаренных детей развиты в гораздо меньшей степени, - делится своими выводами Елена. – Поэтому и дети часто более социально тревожны, у них много страхов, связанных со школой. Они не видят своих перспектив и зачастую не имеют никаких условий для развития талантов, которыми награждены от природы.

Молодой преподаватель из ВГУЭС сумела завоевать у американских коллег авторитет и искреннее уважение. Руководитель стажировки – профессор Джозеф Рензулли, возглавляющий Национальный исследовательский центр, предложил Елене перевести его монографию по образованию одаренных детей и стать соавтором в русском варианте. Практика уникальная. И очень важно, что дома в итогах этой работы тоже заинтересованы. ВГУЭС берет на себя издание монографии на русском языке, и скоро студенты смогут использовать ее в качестве учебного пособия.

Изменившиеся условия жизни, развивающийся рынок требуют сегодня новых специалистов с высшим образованием, внедрения современных образовательных программ. В Институте сервиса, моды и дизайна ВГУЭС готовят офис-менеджеров, менеджеров-распорядителей презентаций, встреч и приемов, выпускают специалистов по имиджмейкерским услугам и услугам шоу-бизнеса. Если шоу-бизнес пока только ожидает вливания свежих «дипломированных» сил (первый выпуск по этой специализации еще впереди и впереди также открытие заочного отделения по этой образовательной программе), то, например, специалисты по имиджу – уже не новички на рынке труда, причем немалая их часть работает по специальности. Есть даже примеры, когда выпускники ВГУЭС организуют свои имидж-центры. В прошлом году состоялся первый выпуск по специализации «распорядитель презентаций, встреч и приемов», и все выпускники оказались востребованными. Ведь компаниям, особенно работающим с солидными иностранными партнерами, нужны сегодня специалисты, владеющие нормами международног
о этикета, умеющие профессионально организовать любой прием или презентацию. Часть выпускников нашла себя в фирмах, занимающихся организацией праздников.

- Каждый из этих специалистов требует серьезной психологической подготовки, - считает Елена Лукаш. – Она не просто помогает легче решать житейские проблемы, но и является незаменимым профессиональным багажом. Наши выпускники знают, как найти общий язык с клиентами и коллегами, как правильно построить деловое общение и не дать зайти в тупик конфликту. Все это очень важно для профессионального роста и деловой карьеры.