Сани готовят летом

В Михайловском районе котельные еще в середине мая стали сдавать под ключ, тем самым подтверждая их готовность к работе новой зимой.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

В Михайловском районе котельные еще в середине мая стали сдавать под ключ, тем самым подтверждая их готовность к работе новой зимой.

Пару лет назад, в самый разгар зимы, в Михайловскую районную администрацию поступила жалоба. Касалась она, естественно, прохождения отопительного сезона, но как-то совершенно нетрадиционно, с обратной стороны, что ли. Авторами были две семьи, которые минувшим летом переехали в Ивановку (одна из них, кстати, из Владивостока) и купили квартиры на улице Советской. Они настойчиво требовали, выражаясь казенным языком… снижения температуры воды, подаваемой в радиаторы их квартир. Попросту говоря, им было жарко, даже с открытой форточкой. Факт потрясающий, но тем не менее это факт с приложенными к нему актами и протоколами.

Начальник Ивановского участка Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Михаил Алексеевич Кончма вначале даже подрастерялся. Расточительным его никто никогда не называл, и после проверки это еще раз подтвердилось: котельная, которая отапливала этот дом, температурный режим выдерживала в точном соответствии с утвержденным графиком и уличными температурными колебаниями, то есть о перерасходе топлива не могло быть и речи. И тем не менее температура в квартирах жалобщиков превышала 25 градусов. Вроде бы и хорошо, но клиент, говорят, всегда прав.

Как было объяснить не избалованным «коммунальной Сахарой» приезжим, что главная причина столь необычного парадокса кроется не в излишнем усердии машинистов котельной, а в самой организации коммунальной службы Михайловского района вообще.

- Когда к нам пришло «Примтеплоэнерго», - рассказывает глава района Анатолий Чеботков, - мы решили отдать ему в аренду все ЖКХ, включая обслуживание внутридомовых сетей, подъездов и прочего. И это, безусловно, было верным шагом. Если говорить о тепле, то одному хозяину всех составляющих коммунальное хозяйство, согласитесь, проще работать как в оперативном порядке, так и на перспективу. А Ивановский участок, едва ли не самый крепкий и в прежние годы, самое яркое тому подтверждение.

В Михайловском районе Ивановка считается полюсом холода. Зимой здесь 30-градусные морозы - обычное явление, а иногда они достигают и 40 градусов, чего, скажем, в райцентре не бывает никогда. Михаил Алексеевич Кончма, родившийся здесь 62 года назад, когда в начале 90-х прошлого века дал согласие возглавить местное МПКХ, конечно, знал эту особенность родного села. Пришел он из развалившегося лесхоза, где возглавлял хозрасчетный участок: лесопиление, различные производства, пригодные и для населения, и для предприятий, - словом, занимался тем, что зарабатывал деньги для своей изначально бюджетной организации. И с этой точки зрения его первые практические реорганизационные шаги на новом поприще понятны и оправданы, хотя и вызвали в свое время некоторое сопротивление.

Кому, например, может понравиться идея сокращения кочегарок? Михаил Алексеевич под эту идею приводил и свои расчеты: мол, мощностей, которые задействованы, хватит отапливать несколько Ивановок. Понятно, говорили, «экономика станет экономней», а вдруг что да не так, вдруг заморозится пара домов или, того хуже, школа? Это ж такая головная боль, не отпишешься, под суд пойти можно. Все же убедил, за эти годы только в Ивановке ему удалось избавиться от четырех крайне затратных котельных из восьми. А еще две из трех сократил в Осиновке да в Кремово и Даниловке по одной. При этом качество услуги нисколько не пострадало.

Конечно, «секвестр» сопровождался модернизацией оставшихся котельных, строительством теплотрасс, вообще переустройством всей схемы подачи тепла. Но ведь и результат очевиден для всех: хозяйство стало экономичней, мобильней, а значит, управляемей. И приход в район «Примтеплоэнерго» только укрепил эту управляемость: ведь теперь Кончме не надо бегать в поисках различного рода материалов, труб, запчастей. Знай себе обеспечивай процесс да организовывай ремонт теплосистем от котельной до квартирного радиатора включительно. Ну, еще, конечно, утепление подъездов - задача из задач, потому что зачем топить, если двери нараспашку.

А Кончма уже мечтает о другом, вернее, все о том же, об экономической эффективности своего предприятия:

- По расчетам выходит, что и сегодня у меня переизбыток теплоносителей, - делится своими планами Михаил Алексеевич. - Выхода два: либо продолжать убирать котлы, либо подключать частный сектор. Я склоняюсь ко второму варианту. Это нам даст дополнительные поступления, и мы приблизимся к оптимальному соотношению между расходами и доходами. Но пока нет денег на теплотрассу.

Вот ведь как: в иных районах котельные с трудом выдерживают зимние пиковые нагрузки, там не знают, как отбиться от многочисленных жалоб, и просто мечтают, как бы уменьшить количество потребителей, а здесь не только рассуждают, но и предпринимают конкретные шаги по оптимизации отрасли. Причем Ивановский участок взят лишь в качестве наиболее яркого примера. Все, что здесь делается, в той или иной степени характерно для всех населенных пунктов Михайловского района, где, к слову сказать, уже несколько лет не наблюдается сколько-нибудь серьезных жалоб по поводу отопления жилья и социальной сферы. Разве что кому-то станет жарко в тридцатиградусный мороз.

…В 20-х числах мая вместе с Михаилом Алексеевичем Кончмой осматривали его хозяйство в Ивановке. Первым делом, конечно, котельные, только-только вышедшие из «зимы». В одной собрались менять все четыре котла, исчерпавшие свой ресурс, - это самый напряженный участок. В другой идет относительно профилактический ремонт. А две оставшихся оказались, что называется, «на лопате».

- Что их смотреть, - говорит на мой немой вопрос Михаил Алексеевич, - к зимней эксплуатации они готовы, ждем только рабочую комиссию. Сани мы готовим еще весной, - добавил Кончма с усмешкой.

Позже узнал, что к отопительному сезону уже подготовлены котельные в Даниловке и Кремово, а в июне в целом по району будут представлены рабочей комиссии еще несколько.

Очевидно, и в этом году сани будут готовы вовремя, и на них смело можно будет въезжать в зиму.

СПРАВКА «В»

На обслуживании Ивановского участка находятся кроме Ивановки Даниловка, Кремово, Осиновка, Горное, Горбатка, Николаевка, Отрадное, Ширяевка. В его хозяйстве 11 котельных, 8 водозаборов, естественно, теплосети, водоводы, внутренние разводки домов, подъезды и прочие составляющие жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на некоторые трения между «Примтеплоэнерго» и администрацией района, касающиеся в основном взаиморасчетов, в общем и целом на рынке предоставления услуг ЖКХ они выступают заинтересованными друг в друге партнерами.