Я возвращаю свой партийный билет

Все круто изменилось. И если честно, я боюсь не за себя, а за своих родных, близких, товарищей, дававших мне рекомендации в партию. Все последствия происшедшего предвидеть невозможно. Но именно они определят нашу дальнейшую жизнь.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Все круто изменилось. И если честно, я боюсь не за себя, а за своих родных, близких, товарищей, дававших мне рекомендации в партию. Все последствия происшедшего  предвидеть невозможно. Но именно они определят нашу дальнейшую жизнь.

О выходе из партии думал давно. Последним толчком стали события 19 августа 1991 года, создание ГКЧП СССР, введение чрезвычайного положения. Все комитетчики – члены КПСС. И они уничтожили тот минимальный авторитет, которым еще обладала Коммунистическая партия. Потому-то я и считаю свое дальнейшее пребывание в ее рядах просто невозможным. И не хочу быть игрушкой в партийных руках. Не хочу претворять в жизнь чьи-то идеи. Желаю быть просто честным гражданином моей страны. Жить, работать, воспитывать сына. Не приемлю идеологические догмы. А «могучая восьмерка» сделала очередную попытку решить все мои проблемы силой и за мой счет, подбрасывая старые лозунги и прикрываясь именем народа. В обращении мне предлагают возродить стахановское движение, отказаться от помощи мирового сообщества, «сесть на шесток». А с «колокольни» все решат. Ни к чему хорошему это не приведет. И они еще отчитаются перед народом и справедливым судом. Необольшевики решили не поступаться принципами и перешли в наступление. Своим выходом из КПСС я протестую против создания ГКЧП СССР и введения режима чрезвычайного положения. Извините, но с такими партийцами мне не по пути. Я за департизацию и ненасильственные методы построения справедливого правового государства. Вот почему я возвращаю свой партийный билет.

21.08.91 г.