Доплаты к пенсии – 2

Согласительная комиссия обсудила вопрос о законопроекте «О доплатах к пенсии в Приморском крае», принятом Законодательным собранием в марте текущего года, но отклоненном губернатором.

8 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1568 от 8 июнь 2004

Согласительная комиссия обсудила вопрос о законопроекте «О доплатах к пенсии в Приморском крае», принятом  Законодательным собранием в марте текущего года, но отклоненном губернатором.

Напомним, что законопроект предусматривает  ежегодную выплату каждому приморскому пенсионеру одного МРОТ (минимального размера оплаты труда, составляющего сейчас 600 рублей) с целью компенсации отрицательной разницы между прожиточным минимумом и размером пенсии в Приморье. Подобные выплаты по инициативе Сергея Дарькина уже проводятся в этом году, но в отсутствие закона они имеют единовременный характер. Финансисты краевой администрации объясняют наложенное губернатором вето невозможностью финансирования из краевого бюджета, так как механизм осуществления доплаты одновременно с выплатой пенсии требует значительного авансирования в конце первого и третьего кварталов. Кроме того, специалисты администрации считают, что размер доплаты к пенсии не должен зависеть от МРОТ, но должен устанавливаться ежегодно, исходя из возможностей краевого бюджета.

Депутаты ЗС Приморья тем не менее уверены, что, поскольку распоряжение губернатора «Об оказании адресной помощи пенсионерам» действительно только в течение года, закон «О доплате к пенсии» необходим, чтобы сделать эти выплаты ежегодными. Более того, уже действующее распоряжение губернатора о доплатах должно быть оформлено в рамках упомянутого закона.

В ходе работы согласительной комиссии было решено обсудить  возникшие вопросы на встрече депутатов с Сергеем Дарькиным, после чего законопроект будет вынесен на очередное заседание Законодательного собрания для повторного рассмотрения.