Были сборы недолги…

Что привлекло меня в боксе? Ощущение его глубины. И чтобы этого достигнуть, нужно изо всех сил шлифовать свое тело. Харуки МУРАКАМИ, «Тишина»

4 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1567 от 4 июнь 2004

Что привлекло меня в боксе? Ощущение его глубины. И чтобы этого достигнуть, нужно изо всех сил шлифовать свое тело. Харуки МУРАКАМИ, «Тишина»

Во Владивостоке в эти дни на учебно-тренировочном сборе находится молодежная сборная России по боксу. Через неделю наши спортсмены в возрасте до 18 лет примут участие в чемпионате мира в Республике Корея. В Сеул они отправляются в качестве фаворитов. Их основными соперниками на южнокорейском ринге будут кубинцы, узбеки и казахи.

Несмотря на акклиматизацию, члены сборной активно тренируются. Трижды в день. Утром на стадионе «Динамо» - пробежки и общефизические упражнения. Днем - специализация 1,5-2 часа в игровом зале «Олимпийца». Вечером - нагрузки или плавание в бассейне. Спарринг-партнерами выступают запасные номера сборной, а также приморские боксеры. Кстати, для нашей молодежи это прекрасный урок повышения собственного мастерства, наверняка десятки мальчишек, насмотревшись на именитых спортсменов, придут в секции.

Журналисты «В» побеседовали с наставниками сборной, заслуженными тренерами России Олегом Меньшиковым и Александром Черноивановым (Александр Сергеевич с 1985 года работает с взрослой командой, выводил ребят на ринги двух Олимпиад):

- Для нас Владивосток является счастливым местом. Именно здесь мы готовились к Олимпиаде-2000 – успешной для российской сборной. Сейчас у Российской федерации бокса и Госкомспорта даже сомнений не бывает при выборе места заключительной подготовки к международным соревнованиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это Владивосток.

Первые номера команды уже определены во всех 11 весовых категориях. Без сомнения, это лучшие на сегодняшний день боксеры своего возраста в России и в скором времени  будут блистать на «взрослом» ринге. Сергей Водопьянов, Рафик Магеррамов, Альберт Селимов, Эдуард Амбурцамян, Антон Алексеев, Армен Авсепян, Давид Арустамян, Дмитрий Чудинов, Николай Павлюков, Евгений Романов, Денис Бойцов. Все они мастера спорта или мастера спорта международного класса, чемпионы первенств и кубков России, победители и призеры чемпионатов Европы и мира (среди кадетов, юниоров и юношей).

Члены сборной и их тренеры встретились на этой неделе с руководством Приморской федерации во главе с ее председателем и сенатором Олегом Кожемяко. Олег Николаевич вручил золотую медаль Всероссийской общественной комиссии при верхней палате парламента  «За полезное» председателю крайспорткомитета Наталье Хворостяной за ее личный вклад и деятельность краевой администрации по развитию спорта и физкультуры в Приморье. Кроме того, от имени Совета Федерации благодарственные письма и ценные подарки получили юный боксер Армен Авсепян и его личный тренер Сергей Чистяков. Вручая награды, сенатор сказал:

- Спустя годы дальневосточные боксеры вернулись в большой спорт. Чему являются подтверждением победно-стабильные выступления Армена на всех последних турнирах. Сам Армен и его тренер Сергей Сергеевич – жители Камчатки, где появилась перспективная молодежь. Камчатская школа бокса наряду с магаданской, хабаровской и приморской с богатыми традициями является основой этого вида спорта на Дальнем Востоке.

От имени всех приморцев Наталья Хворостяная и Олег Кожемяко пожелали российским боксерам победы на сеульском ринге. Ведь именно им придется представлять Россию на Олимпиаде-2008 в Пекине.