Баталии на черно-белых полях

Последние дни весны и начало лета оказались богатыми на детские состязания. На исходе мая в Костроме завершился финал чемпионата России среди восьмилеток, а буквально следом, с интервалом в три дня, большинство из них, но уже параллельно с 10-летними шахматистами, разыграли лично-командное первенство Приморского края.

4 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1567 от 4 июнь 2004

Последние дни весны и начало лета оказались богатыми на детские состязания. На исходе мая в Костроме завершился финал чемпионата России среди восьмилеток, а буквально следом, с интервалом в три дня, большинство из них, но уже параллельно с 10-летними шахматистами, разыграли лично-командное первенство Приморского края.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. КОСТРОМА

На берега Волги отправились бороться за медали семеро юных дарований – чемпионы Дальнего Востока Соня Обухова (Арсеньев) и Никита Чалбаш (Лесозаводск), талантливые братья Черновы, Юра Ростовский, Арсений Трофанюк (все - из Владивостока) и Матвей Харламов (Кавалерово). 

Игра у всех складывалась по-разному. Так, титулованная Соня Обухова, с легкостью выиграв первые две партии ( маты в 16 и в 18 ходов), дальше не выдержала психологического напряжения и финишировала с общим результатом 4,5 очка из девяти возможных. Как итог – 44-е место. Однако, учитывая, что на первенстве России играли 94 сильнейшие юные шахматистки из всех регионов страны, результат стоит признать вполне удовлетворительным, особенно учитывая тот факт, что большинство соперниц были старше ее на год-полтора.

Наибольшего успеха добился Никита Чалбаш, финишировавший 15-м, однако при 244(!) участниках. Набранные им 6,5 очка (также из 9 возможных) дорогого стоят, так как из 21 игравшего юного перворазрядника Никите удалось опередить 13!

Учитывая общую степень подготовки приморских шахматистов, можно было в целом рассчитывать на более высокие результаты. Однако, очевидно, сказались трудности с временной акклиматизацией, а также нечеткое судейство. Чтобы побеждать, надо быть и психологически стойким бойцом -  и, к сожалению, без поправок на возраст. Если лидеры приморских детских шахмат извлекут из костромских баталий необходимые уроки, медали высшей пробы придут и к нам.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. ВЛАДИВОСТОК

Без «антракта», буквально с «корабля на бал», прибыли на детский чемпионат края некоторые «костромичане». Жаль, что не все, но краевое первенство при хорошей организации президента краевой шахматной федерации Вячеслава Цинцадзе и квалифицированном судействе Виктора Падалки прошло на высоком уровне.

В категории самых юных, до 8 лет, мальчики и девочки играли в одной группе (девятитуровая «швейцарка»). За не очень яркое выступление в Костроме на все 100 реабилитировалась Соня Обухова, вновь завоевав почетное звание чемпионки края, причем если учитывать, что при 31 участнике она опередила и ставшего чемпионом среди мальчиков К. Чеботаря из Уссурийска, выиграв у него личную встречу, новый чемпионский титул С. Обуховой можно считать абсолютным. Второе место – у А. Покрашенко из Ивановки, третье – у Е. Лебедевой из Кавалерово. На редкость уверенно сыграла в турнире 4-летняя (!) младшая сестренка Сони Обуховой Василина. Ее результат – набранные 3,5 очка – лишь подтвердил, что у Василины  большое шахматное будущее.

Среди мальчиков вторым финишировал кавалеровец А. Кулик, третьим стал В. Кирин из Арсеньева.

Более напряженная конкуренция сопутствовала турнирной борьбе в также объединенной группе до 10 лет, где выясняли отношения 37 участников. В итоге первым к финишу пришел Женя Капкан, второе и третье места – тоже у владивостокцев: Дениса Соломина и Жени Ключникова.

Сильнее всех выступили среди девочек до 10 лет известные в нашем городе юные шахматистки. Весь девичий пьедестал – также владивостокский! Первое место у Алины Бакировой, второе - у Светы Васюковой, третье – у Лены Поповой.

Что касается подведения итогов состязаний в командном зачете, то здесь нарисовалась любопытная картина. Сильнейшими в самой младшей категории стали арсеньевцы, где тренерам ДЮСШ за истекший год удалось подготовить несколько перспективных детей. Однако Арсеньев «провалился» в категории до 10, где безоговорочную пальму первенства держит краевая столица. В целом по итогам двух групп лидерами признаны владивостокцы, арсеньевцы в командном зачете – вторые.