В университет - под музыку, или «Фабрика звезд» в отдельно взятом вузе

Недавно все желающие поступить в Дальневосточный государственный университет с помощью творческих способностей могли принять участие в конкурсном прослушивании.

4 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1567 от 4 июнь 2004

Недавно все желающие поступить в Дальневосточный государственный университет с помощью творческих способностей могли принять участие в конкурсном прослушивании.

«Шесть лет назад мы первыми начали проводить конкурсы среди молодежи, обладающей вокальными и хореографическими данными, актерским мастерством», - рассказывает директор Молодежного центра (МЦ) ДВГУ Елена Котова. По ее словам, юноши и девушки, прошедшие отбор, поступают в университет по творческому конкурсу. Сейчас подобную практику не без успеха осваивают и другие высшие учебные заведения города.

Принцип такой необычной и где-то даже инновационной технологии набора состоит в том, чтобы дать возможность талантливым абитуриентам по упрощенной схеме поступить в вуз. При этом молодые люди впоследствии имеют возможность заниматься любимым делом, пением или танцами уже в стенах учебного заведения. Для этого им предоставляются все возможности. К слову, подобным образом в вузы набирают и перспективных молодых спортсменов.

Вот и на этот раз абитуриенты образца 2004 года пробовали свои силы в качестве эстрадных и академических вокалистов, исполнителей народной и авторской песни, инструменталистов и актеров. Стоит сказать, что на прослушивание приехали не только из Владивостока, но также из Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Покровки, Лучегорска и даже Комсомольска-на-Амуре.

Молодежный центр приютил многих талантов из глубинки. В свое время они успешно показали себя в творческом конкурсе и сейчас стали настоящими звездами. Например, «Конфетти». Так называется цирковая группа из Арсеньева, все ее участники - выпускники цирковой школы «Веселая арена». 4 года назад они прошли конкурс и сейчас поражают зрителей своим мастерством. В этом году ДВГУ планирует взять под свое крыло еще 12 юных циркачей из «Веселой арены». Танцевальный коллектив «Легенда», который существует уже 6 лет, состоит из  ребят со всего края. А обладатель шикарного голоса Дмитрий Михалько, который сейчас заканчивает 4-й курс в Институте психологии и социальной работы, когда-то приехал во Владивосток на конкурсное прослушивание из Кировки…

…Само прослушивание напоминало кастинг на «Фабрику звезд». Жюри отличали понимание и участливость, профессионалы искренне подбадривали юных дарований. Выступающие, забыв про волнение, стремились выплеснуть поток положительных эмоций, показать свои способности, артистичность и огромное желание учиться в ДВГУ. В течение 5 часов комиссия, состоящая из руководителей творческих коллективов университета, объективно оценивала выступления: кого-то приглашали на повторное прослушивание, а кому-то советовали попробовать развить другие таланты, которые, несомненно, есть у каждого из них. Так что дерзайте!