Раскрыт «заказняк»

В среду прокуратура Приморского края предъявила обвинение заказчику убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.

4 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1567 от 4 июнь 2004

В среду прокуратура Приморского края предъявила обвинение заказчику убийства директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.   

Уголовное дело по факту преступления прокуратура Советского района возбудила еще 4 октября 2001 года, в тот день, когда на улице Четвертой во Владивостоке был обнаружен труп директора с признаками насильственной смерти. Однако спустя год приостановила предварительное следствие по нему «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Но 31 марта этого года классический «висяк», когда преступление остается без наказания, был передан в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края.

И, несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло более двух с половиной лет, опытному следователю-важняку краевой прокуратуры удалось  установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Ими оказались Сергей Грашкин, Эдуард Кудин и Дмитрий Дарьин.

По информации старшего помощника краевого прокурора Ирины Номоконовой, следствие доказало, что убийство Михаила Бедака организовал именно Грашкин, который имел к директору санатория «Тихоокеанский» личную неприязнь. И до того большую, что обратился к ранее знакомому Кудину с просьбой подыскать исполнителя данного преступления, пообещав гонорар в размере пяти тысяч долларов США. Кудин на эту роль  подобрал Дарьина, выдав киллеру и орудие убийства – пистолет «ТТ». Обвинение в организации убийства по найму Кудину предъявлено 21 мая этого года. И Грашкин и Кудин по решению суда взяты под стражу.

А вот сам киллер Дарьин перед судом уже не предстанет – в результате случайной пьяной драки он был убит еще 13 февраля этого года.