И родина щедро поила меня...

В крае идет заготовка папоротника. Как и в прежние годы, активно ею занимаются коллективы предприятий и организаций крайпотребсоюза. За прошлый год было заготовлено и переработано 160 тонн папоротника, план на нынешний - 170 тонн. С папоротника и березового сока, которого уже заготовлено в текущем году более 32 тонн, для крайпотребсоюза начинается заготовительный сезон.

3 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1566 от 3 июнь 2004

В крае идет заготовка папоротника. Как и в прежние годы, активно ею занимаются коллективы предприятий и организаций крайпотребсоюза. За прошлый год было заготовлено и переработано 160 тонн папоротника, план на нынешний - 170 тонн. С папоротника и березового сока, которого уже заготовлено в текущем году более 32 тонн,  для крайпотребсоюза начинается заготовительный сезон.

Предстоит заготавливать лекарственно-техническое сырье, плоды, ягоды, другие дикоросы. Рынок сбыта на эту продукцию есть, не случайно с каждым годом в тайге ужесточается конкуренция. Для крайпотребсоюза сейчас очень важно сохранить за собой эту нишу, увеличить объемы заготовок дикорастущей таежной продукции.

Не за горами и время, когда созреет урожай на огородах сельчан и встанет вопрос о реализации выращенной продукции. Райпо во многих сельских районах зачастую являются единственной палочкой-выручалочкой, скупающей излишки и дающей возможность заработать на этом хоть какую-то копейку. За прошлый год, например, сельчане получили за сданную потребкооперации сельхозпродукцию около 20 миллионов рублей. Для некоторых это стало единственным источником заработка.

- Увеличение закупок сельхозпродуктов у населения мы расцениваем как реальный вклад в борьбу с бедностью сельского населения, - говорит председатель совета Приморского крайпотребсоюза Евгений Генюк. – Именно этот показатель отражает одну из основных составляющих социальной миссии потребкооперации. Общие объемы заготовок за год составляют почти 60 миллионов рублей. Однако мы прекрасно отдаем себе отчет и в том, что  работы в этом направлении еще очень и очень много. Взять, к примеру, Хорольское райпо, которое за прошлый год закупило у населения молока на 2,6 миллиона рублей. По сравнению с другими это очень много – спасибо хорольцам, в расчете на одного сдатчика получилось 20,5 тысячи рублей. Увеличивают объемы заготовок основных сельхозпродуктов Спасское, Уссурийское райпо, Шкотовское объединение общественного питания – это хорошо, но вместе с тем ряд потребобществ сократили закупку мяса, молока, яиц.

Потребкооперация всегда оказывала социальную поддержку сельским жителям, даже в те годы, когда сама находилась в очень тяжелом состоянии. На прошедших отчетных участковых собраниях и собраниях уполномоченных мы услышали за это много благодарных слов. Нельзя не понимать, что закрой сейчас на селе магазины, которые приносят убытки, перестань заниматься хлопотными заготовками, и люди в таких местах окажутся совершенно брошенными. Поэтому, несмотря на все наши внутренние трудности, мы будем и дальше выполнять свою социальную миссию.