Плюсы и минусы ВТО

По инициативе главы Артема Владимира Новикова в городской администрации состоялся семинар по подготовке Приморья к вступлению России во Всемирную торговую организацию. В нем приняли участие руководители предприятий Артема и Надеждинского района.

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

По инициативе главы  Артема Владимира Новикова в городской администрации состоялся семинар по подготовке Приморья к вступлению России во  Всемирную торговую организацию. В нем приняли участие руководители предприятий Артема и Надеждинского района.

Необходимость проведения семинара была продиктована актуальностью темы вступления России в ВТО и недостаточной информированностью о целесообразности данного шага, о последствиях этого процесса, о требованиях, предъявляемых ВТО к качеству производимой продукции и услуг. В настоящее время сложно однозначно оценить, какими окажутся последствия для отдельных отраслей, конкретных предприятий, каковы будут преимущества и потери при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Владимир Новиков отметил, что готовность города к вступлению в ВТО крайне низкая. Практически нет специалистов, хорошо знающих правовую «конституцию» международной организации. Предприятия не имеют ни технических, ни финансовых ресурсов для эффективной разработки жестко требуемых ВТО стандартов продукции, правил, устанавливаемых в отношении характеристик товаров в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности. После вступления России в ВТО формально нам будет предоставлена возможность поставлять нашу продукцию в страны – члены ВТО, а фактически нашим товарам будет создан заслон из-за несоответствия параметрам международных стандартов. К мировым ценам будут приближены цены на энергоносители, вследствие чего произойдет снижение ценовой конкурентоспособности товаров и услуг.