Спекулянтам выпишут «волчий билет»

C 30 мая ОАО «Российские железные дороги» ужесточает меры по борьбе с билетными спекулянтами - об этом на днях заявил начальник Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД» Сергей Гапеев, пояснив, что в целях исключения продажи билетов «с рук» меняется технология оформления групповых поездок для туристических фирм.

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

C 30 мая ОАО «Российские железные дороги» ужесточает меры по борьбе с билетными  спекулянтами - об этом на днях заявил начальник Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД» Сергей Гапеев, пояснив, что в целях исключения продажи билетов «с рук» меняется технология оформления групповых поездок для туристических фирм.

«Весной этого года мы столкнулись с фактами спекуляции билетами со стороны турфирм. Дело в том, что ОАО «РЖД» предоставляет скидки групповым перевозкам до 30 процентов, но при бронировании мест юридические лица должны выслать список с указаниями фамилий. Проверки выявили, что после прибытия поезда реальные пассажиры не имеют никакого отношения к официальному списку. Как пример: 19 марта в поезде № 15 «Москва - Ужгород» не оказалось ни одного человека из заявки, а сами пассажиры признались в приобретении билетов у спекулянтов на вокзале. И это далеко не единичный случай», - сообщил Сергей Гапеев. Для борьбы со спекулянтами в ОАО «РЖД» принят новый порядок организации продажи проездных документов на поезда дальнего следования, который вступил в действие с 30 мая. Теперь резервирование будет осуществляться с выдачей билетов индивидуально каждому члену группы. Новый порядок не коснется детских, школьных и воинских групп, а также других льготных категорий и групп иностранных туристов. Новый механизм значительно упрощает работу туристических фирм: при изменении численности групп теперь нет необходимости возвращать групповой билет, достаточно отказаться только от индивидуального проездного документа.